Япония

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Япония » География » Кюсю


Кюсю

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Префектура Кагосима

http://medem.kiev.ua/files/images/11_3.jpg

Префектура расположена в южной оконечности Кюсю. Граничит с префектурами Кумамото и Миядзаки на севере, с Тихим океаном на востоке и юге и Восточно-Китайским морем на западе. Включает несколько островных групп на юге.

Южная часть префектуры разделена Кагосимским заливом на полуострова Сацума и Осуми. Территория состоит главным образом из низких холмов с несколькими вулканами — Кирисимаяма, Сакурадзима и Каймондакэ. Климат теплый, с частыми осадками. Тайфуны — часто повторяющееся явление.

Заселена префектура была с древнейших времен, о чем говорят археологические находки периодов Дзёмон и Яёй. В ранней истории территория была частью провинции Хюга. В период Нара произошло разделение территории на провинции Сацума и Осуми. С периода Хэйан и до Реставрации Мэйдзи эти провинции контролировались семьей Симадзу.

Из-за своего местоположения провинция была в числе первых территорий Японии, вступивших в контакт с европейцами в ХVI в.

Географическая отдаленность от столичных центров поддерживала дух независимости в период господства сёгуната.

Выходцы из провинции Сацума — Сайго Такамори и Окубо Тосимити — были одними из идеологов Реставрации Мэйдзи и создания современного японского государства.

Существующие границы префектуры были установлены в 1896 г .

Экономика Кагосимы осталась преимущественно сельскохозяйственной; важнейшие культуры — рис, сладкий картофель, овощи. Менее распространены, но тоже культивируются сахарный тростник, цитрусовые, чай и табак.

Животноводство и лесное хозяйство также занимают значительное место в экономике префектуры.

Для туристов в Кагосиме могут быть интересны национальный природный парк Кирисима-Яку, субтропические растения и гигантские криптомерии на острове Якусима.

Площадь префектуры — 9167 кв. км, население — 1800 тыс. чел. Административный центр — город Кагосима. Другие важнейшие города префектуры — Сэндай, Каноя, Надзэ.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-Flag_of_Kagoshima.png

0

2

Префектура Кумамото

http://all-castles.com/media/img/castles/Kumamotojo1.jpg

Префектура расположена на западе острова Кюсю. Граничит с севера с Фукуокой, с северо-востока — с Оитой, с востока — с Миядзаки, с юга — с Кагосимой.

Южные и северо-восточные районы префектуры Кумамото гористы. В центре расположена обширная равнина, где проживает большинство населения префектуры. Административный центр — город Кумамото.

Ранее этот район был известен как провинция Хиго. Здесь ощущалось сильное влияние культуры континентальных соседей — Кореи, Китая. В 1637 г . провинция стала центром т.н. Симабарского восстания под христианскими лозунгами.

Основа экономики — сельское хозяйство. Выращиваются рис, фрукты, овощи.

Развитие промышленности долгое время сдерживалось удаленностью от основных индустриальных центров страны. И по сей день Кумамото не может похвастаться своим промышленным потенциалом.

Среди достопримечательностей выделяется активный вулкан Асосан, а также сохранившие природную красоту острова Амакуса, где расположен один из национальных природных парков. В городе Кумамото объектом повышенного внимания туристов является крепость, построенная в 1601 г .

Площадь префектуры — 7408 кв. км, население — 1840 тыс. человек.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Kumamoto.png

0

3

Префектура Миядзаки

http://www.japantravel.ru/files/1803/KyushuMiyazakiAoshimaTemple12009.jpg

Префектура расположена на юго-востоке Кюсю. Граничит с префектурой Оита на севере, префектурой Кагосима , на юго-западе, префектурой Кумамото, на западе. С востока омывается водами Тихого океана.

Территория в основном гористая. Главные горные гряды включают Кюсю на севере и Ваницука на юге. Низменные районы окружают город Миядзаки, тянутся вдоль рек, которые текут на восток, к Тихoмy океану. Климат теплый, с обильными осадками, особенно во время частых тайфунов и весенних штормов, приносящих большие разрушения.

Многочисленные археологические раскопки свидетельствуют о раннем хозяйственном и культурном развитии Миядзаки. Известная раньше как провинция Хюга, она пережила смену правлений различных семейств военачальников в ранний феодальный период.

В период Эдо (1600–1868) была разделена на несколько небольших феодальных владений. Некоторые районы оставались под прямым правлением сёгуната Токугава. Современное название и границы установлены в 1873 г.

Миядзаки, всегда испытывавшая большие трудности из-за отдаленности от главных экономических, политических и культурных центров Японии, по сей день остается слаборазвитым регионом.

Главное занятие населения — сельское хозяйство. Основные культуры — рис и сладкий картофель. Частые тайфуны и бедные почвы не способствуют их высокой продуктивности. Крестьяне выращивают также некоторые виды фруктов и овощей, производят молочные продукты для обширных городских рынков.

Промышленность развита минимально. Однако горы в западной части префектуры являются богатым источником гидроэлектроэнергии для индустриальных районов Северного Кюсю.

Каждый год тысячи туристов посещают Субтропический ботанический сад в Аосимэ, парк Хэйвадай и часовню Идо, посвященную первому императору Японии — Дзимму. Горные пейзажи национального парка Кирисима-яку, прибрежный район с поясом субтропических лесов — Нитинан — на юге, такие места, как Такатихо, которая ассоциируется с ранними японскими легендами, привлекают большое количество туристов.

Площадь префектуры — 7735 кв. км. Население — 1 168 907 чел. Административный центр — Миядзаки. Другие города — Мияконодзё, Нобэока, Хюга.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Miyazaki_Prefecture.png

0

4

Префектура Нагасаки

http://cherylmo.files.wordpress.com/2008/07/790px-confucious_temple_nagasaki1.jpg

Префектура расположена в Северо-Западном Кюсю. Граничит с префектурой Сага на востоке. Омывается водами моря Гэнкаи и Цусимского пролива на севере, моря Ариакэ на востоке, моря Амакуса на юге и Восточно-Китайского моря на западе. В префектуру входят четыре покрытых холмами полуострова (Кита Мацура, Ниси Соноги, Нагасаки и Симабара), много прибрежных островов, включая Цусима, Хирадосима, группы островов Гото и Ики. Климат в основном мягкий благодаря южному расположению и теплым океанским течениям.

Из-за близости к Азиатскому материку район Нагасаки с давних времен был одним из главных пунктов, через который осуществлялись контакты Японии с иностранными государствами. Частыми гостями этих мест стали многочисленные европейские миссионеры и купцы. В 1637 г. на полуострове Симабара произошло крупное восстание, вызванное преследованием христиан со стороны сёгуната Токугава. Большую часть периода Эдо (1600–1868) город Нагасаки оставался единственным портом, открытым для внешней торговли. Современные границы установлены в 1883 г. после Реставрации Мэйдзи. В 1945 г. Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом, который подвергся атомной бомбардировке.

Главные сельскохозяйственные культуры — картофель и батат. На островах Хирадосима и Гото разводят скот. Рыболовство занимает второе место после Хоккайдо. Ведутся добыча и обработка жемчуга и морских водорослей. Добыча угля началась в ХVIII в. и процветала в период Мэйдзи (1868–1912), но затем большинство шахт было закрыто. В префектуре производятся изделия машиностроения, транспортное оборудование, продукты питания.

В число туристических достопримечательностей входят национальные парки Ундзэн-Амакуса и Сайкай, остатки голландской торговой фактории на острове Дэдзима, китайская часовня Сёофукудзи в Нагасаки. Есть памятные места, связанные с христианством, такие как руины замка Хара. Площадь — 4113 кв. км. Население — 1563 тыс. человек. Административный центр — Нагасаки. Другие крупные города — Сасэбо, Исахая и Омура.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Nagasaki_Prefecture.png

0

5

Префектура Оита

http://all-castles.com/media/img/castles/Funai_Castle2.jpg

Префектура расположена на северо-востоке Кюсю. Граничит с префектурой Миядзаки на юге, Кумамото и Фукуока на западе. Омывается водами Внутреннего моря с севера и востока. Территория гористая. На юге проходит часть горных гряд Кюсю, на севере — цепь вулканических гор. Низменные районы протянулись вдоль морского побережья. Климат, в общем, мягкий, с большим количеством осадков на восточном побережье.

В результате археологических раскопок получено много свидетельств древней материальной культуры периодов Дзёмон (10 000–300 гг. до н.э.) и Яёй (300 г. до н.э.–300 г. н.э.). Раньше здесь была провинция Toё, позже она была разделена на две части — Будзэн и Бунго. Еще позже, в феодальный период, территория нынешней префектуры Оита была раздроблена на множество мелких владений. Современное название обрела в 1871 г., а границы — в 1876 г.

Оита остается главным образом сельскохозяйственным регионом. Здесь производят рис, мандарины и овощи. Важное место занимают разведение скота, лесное хозяйство и рыболовство. Промышленность ограничена небольшими местными фабриками, но в прибрежных районах уже начинают появляться предприятия тяжелой и химической индустрии.

К достопримечательностям относятся национальные парки Асо-Кудзю и Внутреннего моря, несколько квазинациональных и префектуральных парков, ущелье Ябакэи, гора Юфудакэ и полуостров Кунисаки. В районах Кунисаки и Усуки немало древних буддийских статуй, сделанных из огромных каменных глыб. В Оита много курортов с горячими источниками, включая популярный Бэппу. Площадь — 6338 кв. км. Население — 1237 тыс. человек. Административный центр — Оита. Другие крупные города — Бэппу, Накацу, Хита и Сайки.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-Flag_of_Oita.png

0

6

Префектура Сага

http://all-castles.com/media/img/castles/Karatsu2.jpg

Префектура расположена на северо-западе Кюсю. Граничит с префектурой Фукуока на востоке, Нагасаки на западе. Омывается водами моря Гэнкаи с севера и моря Ариакэ с юга. Горы Сэфури отделяют Сага от соседней префектуры Фукуока. К югу от них раскинулась широкая равнина Сага, которая занимает большую часть восточной части префектуры. Климат, в общем, мягкий.

Известная в прошлом как провинция Хидзэн, Сага управлялась различными военачальниками до периода Эдо (1600–1868), когда власть здесь захватило семейство Набэсима. Современные название и границы появились в 1883 г. после реставрации Мэйдзи.

В современный период Сага развивалась как сельскохозяйственный и угледобывающий район. Однако затем многие шахты были закрыты. Главной сельскохозяйственной культурой является рис. Также культивируют овощи и мандарины. В последние годы расширяется молочное фермерство. Рыболовство и производство жемчуга развиты на северном побережье. На берегах же моря Ариакэ выращивают и обрабатывают нори — съедобные морские водоросли. Индустриальное развитие сдерживалось отдаленностью от экономических центров. Однако в последнее время созданы предприятия, производящие продукты питания, керамические изделия, продукцию электромашиностроения.

Сильно изрезанные берега моря Гэнкаи содержат немало природных красот. Здесь раскинулись самые большие в Японии прибрежные сосновые леса. Они входят в квазинациональный парк. Города Карацу на севере и Арита на юге славятся своими гончарными изделиями. Площадь — 2440 кв. км. Население —877 тыс. человек. Административный центр — Сага. Другие города — Карацу, Имари и Тосу.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-flag_of_saga.png

0

7

Префектура Фукуока

http://all-castles.com/media/img/castles/Fukuoka_castle2.JPG

Префектура расположена в северной части о. Кюсю. Население — около 4 млн. 800 тыс. чел. Площадь — 4963 кв. км.

В VIII в. в заливе Хаката возник порт, через который шла торговля с древним Китаем. В 1601 г. местный князь Нагамаса Курода поставил неподалеку от порта свой замок, вокруг которого разросся город, названный Фукуока. Границей между городом и портом стала река Нака. В 1889 г. Фукуока объединился с Хакатой. Иностранцы, побывавшие в процветавшей Хакате до 1639 г., когда феодальная Япония была «закрыта» от внешнего мира, называли ее азиатской Венецией.

Деловая активность Фукуоки опирается на хорошую экономическую базу: на металлургический комбинат в г. Китакюсю, химические заводы Омута, частично сохранившиеся после энергетической революции каменноугольные шахты Тикухо и рисовую житницу Цукуси.

Близость префектуры к Азиатскому материку и наличие двух ниток подводного транспортного туннеля, соединяющего Кюсю с Хонсю, создают очень выгодные условия для всестороннего развития префектуры.

В Фукуоку приезжает много туристов, которых привлекает интересное историческое прошлое этих мест. На западном берегу залива Хаката сохранились остатки укрепленной каменными глыбами защитной стены, которая была возведена после первого монгольского нападения на Хакату.

В городском парке «Хигаси коэн» установлен памятник Нитирэну — основателю известной буддийской секты Нитирэн. Здесь же можно увидеть и два молитвенных камня с монгольских судов, потопленных «священным ветром» в заливе Хаката.

В пригородном местечке Хакодзаки расположен древний синтоистский храм Хатиман, в сокровищнице которого, как утверждают, хранится текст молитвы о ниспослании победы над монголами, написанный императором Дзёко Камэяма, правившим в те годы.

В 15 км от города сохранились остатки зданий Дадзайфу, правительственного учреждения, созданного еще в VI в. для контроля за Кюсю и его торговлей с древним Китаем. Рядом построен музей, в котором собраны ценные древние скульптуры буддийских божеств. А городской художественный музей Фукуоки недавно прославился тем, что не пожалел более 5 млн. долларов за то, чтобы приобрести знаменитую картину «Мадонна» Сальвадора Дали.

Своеобразными визитными карточками Фукуоки являются местные шелковые ткани «хаката ори» и глиняные игрушки «хаката нингё». История «хаката ори» насчитывает уже 750 лет. Секрет их изготовления был ввезен из Китая, и в феодальные времена местный клан Курода получил монополию на их изготовление.

Что касается «хаката нингё», то впервые их изготовили в 1601 г. — в честь постройки замка Курода — из той же глины, что шла и на кирпичи для замка. «Хаката нингё» изображают персонажей из классических драм театра Кабуки, а также участников местного праздника Хаката донтаку.

Это один из двух самых известных и крупных праздников в городе. Он проводится каждый год 3–5 мая. Праздник возник в XIV в., первоначально как новогоднее представление. Главными участниками его являются дети, собирающиеся в храм на моление. Они в такт ударяют в деревянные лопаточки, изготовленные из знаменитых сосен Хакаты, как бы образуя своеобразный сосновый оркестр. В праздничном шествии участвует около 30 тысяч человек.

Флаг префектуры:
http://tempsworld.files.wordpress.com/2009/11/flag_of_fukuoka_prefecture-pdef.png?w=460&h=306

0


Вы здесь » Япония » География » Кюсю