1 способ
Чайный настой (из 5 чайных ложек чая лучшего сорта) — 1л, яблочный сок — 300 мл, абрикосовый сок (или виноградный) — 300 мл, сахар — 200 г, коньяк или ром — 100 мл.
Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна.
Настой приготовить в необходимом количестве, чтобы не доливать потом воду, и влить в эмалированный сосуд, в котором предварительно смешать фруктовые соки (по желанию и вкусу) и положить сахар. Закрыть сосуд крышкой и на полчаса поставить на слабый огонь, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. При этом надо запомнить, что всегда наливают чай в коктейль из фруктовых соков, а не наоборот.
Чайный глинтвейн рекомендуется пить в период восстановления инфекционных заболеваний, при физическом или психическом истощении.
2 способ
Вода — 1л, чай черный отборный — 3 чайные ложки, зеленый — 2 чайные ложки, виноградный или вишневый сок — 300 мл, яблочный сок — 300 мл, сахар — 200 г, бадьян и имбирь — по 1/2 чайной ложки, корица — 1 чайная ложка, гвоздика — 3 тычинки. Выход — 10 порций.
В небольшом фарфоровом чайнике заваривают по всем правилам отборный чай (в последующем доливать воду запрещается).
В эмалированной посуде смешивают натуральные фруктовые соки, сахар, пряности. Затем сюда же вливают чай и, тщательно закрыв посуду крышкой, подогревают всю смесь на очень слабом огне, не доводя глинтвейн до кипения, а чтобы он был просто очень горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив в них по ложечке орехов (миндаля, фундука) и изюма.