Яйца, оклеенные декоративной бумагой, по понятным причинам не являются в Японии пасхальным аттрибутом. Это просто праздничное украшение, символизирующее, подобно многим другим, благопожелание. Тем не менее, изготовление таких украшений все-таки приурочено к весне.
Основной "секрет" изготовления таких яиц - использование специальной декоративной бумаги, так называемой бумаги "Васи", на которую вручную нанесены мастером рисунки. Процесс оклейки яйца довольно прост, но, тем не менее, требует определенного терпения и аккуратности:
1. Подготовить яйцо, освободив скорлупу от содержимого. Это делается через небольшие отверстия на концах скорлупы. Чтобы яйцо вылилось легче, желток надо проткнуть длинной иглой. Затем скорлупу надо тщательно прополоскать под струей воды и высушить.
2. Измерить "длину" яйца (т.е. расстояние между его концами) и отметить на декоративной бумаге (половину этой длины + 0.5 см).
3. Найти "ширину" яйца, т.е. просто обернуть его листом бумаги и отметить полученное расстояние.
4. Вырезать из декоративной бумаги прямоугольник с полученными в п.2, 3 длинами сторон. Сложить его посередине вдоль длинной стороны и сделать ряд надрезов по 1-1.5 см глубиной на стороне, противоположной сгибу. Срезать углы получившихся на краю полосок, чтобы избежать перекрытия слоев бумаги на концах яйца.
5. Вырезать маленькие кружочки бумаги и заклеить ими дырочки на концах скорлупы. Затем аккуратно оклеить все яйцо, тщательно разгладив складочки бумаги на концах. Если используется бумага с крупным узором и где-то произошел заметный сбой рисунка, можно исправить дело, наложив сверху "заплатку" из отдельно вырезанного элемента узора.
6. Готовое яйцо можно покрыть сверху слоем лака.