Япония

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Япония » География » Кансай


Кансай

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Префектура Вакаяма

http://geoid.ru/static/user/photos/thumbs3/38245.jpg

Префектура расположена на юго-западной стороне полуострова Кии в Центральном Хонсю. Граничит с префектурой Осака на севере, префектурами Нара и Миэ на востоке. Омывается водами моря Кумано и Тихого океана на юге и пролива Кии на западе. Площадь — 4723 кв. км. Население — 1080 тыс. человек.

За исключением равнины вокруг административного центра — города Вакаяма, почти вся территория покрыта горами. Они отрезали префектуру от основных транспортных путей. Климат теплый, в некоторых горных районах относительно прохладный.

Известный после реформ Тайка 645 г . как провинция Кии, регион Вакаяма был издавна славен своими буддийскими и синтоистскими святыми местами. Район Кумано на юге стал важным центром синтоизма, в то время как монастырский комплекс на горе Коя по сей день является главным центром японских буддистов. В период Эдо (1600–1868) территория нынешней префектуры Вакаяма стала владением одной из ветвей семейства Токугава.

Современные границы определены в 1871 г .

За исключением мандаринов, производство продуктов сельского хозяйства падает. Развито рыболовство и лесное хозяйство. Промышленность концентрируется главным образом вокруг города Вакаяма, образуя продолжение индустриальной зоны Хансин (Осака — Кобе). Основная продукция — сталь и электрооборудование. Производство бумаги и пряжи сосредоточено на южном побережье.

Часть префектуры занимают национальные парки Ёсино-Кумано и Сэто Найкай. Песчаные пляжи Сирахама и изрезанные небольшие бухты в Кацуура привлекают большое число отдыхающих из района Киото-Осака-Кобе. Водопад Нати — один из самых больших в Японии.

Флаг префектуры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/Flag_of_Gunma_Prefecture.png/180px-Flag_of_Gunma_Prefecture.png

0

2

Префектура Киото

http://gallery.ionitcom.ru/data/515/medium/Kinkaku-Ji_Temple_Kyoto.jpg

Префектура расположена в Центральном Хонсю и окружена префектурами Фукуи, Сига и Миэ с востока, префектурой Нара — с юга и префектурами Хёго и Осака — с запада. С северной стороны омывается водами Японского моря. Горным хребтом Тамба префектура Киото разделена на две части: северную, раньше состоявшую из провинций Тамба и Танго, и южную, бывшую ранее провинцией Ямасиро. Южная часть стала центром Японии и пышно расцвела после переноса туда в 794 г. столицы страны. Город получил название Хэйан(кё) , а позже стал называться Киото (Столичный город), дав в 1876 г. название всей префектуре. Площадь префектуры составляет 4,613 кв. км, а ее население, сконцентрированное главным образом в южной части и столице префектуры — г. Киото, превышает 2,6 млн. человек.

С географической точки зрения южная часть префектуры является частью бассейна Киото, окруженного горами, самая высокая из которых — гора Хиэй (848 м). Отроги горных массивов Тамба и Танго формируют в северной части префектуры полуостров, выдающийся в Японское море. Реки Юдзигава, Кацурагава, Камогава, Ёдогава и Юрагава, большая часть которых протекает в южной части префектуры, создают ее водный бассейн. Климат здесь довольно теплый, ближе к морскому побережью более влажный. Хотя Цусимское течение и влияет на погоду в этой части о. Хонсю, причем весьма активно, горные массивы позволяют сохранять в префектуре Киото умеренный климат, благоприятный для земледелия.

Хорошие климатические условия стали причиной того, что еще в периоды Дзёмон (10 000–300 гг. до н. э.) и Яёй (300 г. до н. э. — 300 г. н. э.) в этом географическом районе сконцентрировались поселения нескольких местных племен. Позже сюда же переселились иммигранты из Кореи и Китая, которые частично покорили, частично ассимилировались с этими племенами. С возникновением японского государства и переносом столицы империи в Киото провинции, расположенные на месте нынешней префектуры, стали играть одну из важных ролей в истории страны. Именно здесь на протяжении многих столетий располагалась резиденция японского императора, и это объясняет тот факт, что для строительства города, его замков и храмов привлекались лучшие архитекторы и художники страны, а сама территория нынешней префектуры была местом жительства многих известных политических, культурных и религиозных деятелей Японии.

Сегодня префектура Киото прежде всего туристический центр Японии. Каждый год столицу древнего государства посещает более 38 млн. человек, и эта цифра постоянно растет. Внимание туристов привлекают исторические, архитектурные и культурные памятники Японии, многие из которых имеют мировое значение. Императорский дворец и замок Нидзё, святилище Хэйан и многочисленные буддийские храмы — Хонгандзи, Киёмидзудэра, Ниннадзи, Дайтокудзи, Кинкакудзи, Гинкакудзи, Рёандзи и многие другие — стали местом паломничества японских и иностранных туристов. Пользуются широкой популярностью и живописные окраины Киото, а национальные парки Вакаса и Санъин, расположенные вдоль берега Японского моря, являются удобным местом для отдыха в стороне от главных туристических достопримечательностей.

Индустрия и сервис префектуры сориентированы главным образом на поддержание и обслуживание туристического бизнеса. Здесь производится масса как недорогих сувениров, так и продукция, являющаяся «визитной карточкой» префектуры Киото и всей Японии в целом и известная своим эксклюзивным качеством. К ней относятся, например, изделия домов тканей «Нисидзин-ори» и «Юдзэн», керамика Киёмидзу, знаменитая японская посуда, веера, куклы и многое другое. Большая часть предприятий по выпуску сувенирной и представительской продукции сконцентрирована при этом в самом г. Киото и его окрестностях. Северная часть префектуры более известна производством шелков и сакэ. Южная часть префектуры, входящая в индустриальную зону Хансин, в промышленном отношении гораздо более развита. Из современных отраслей промышленности наиболее сильными позициями обладают машиностроение, металлообработка и производство синтетических волокон. Префектура обеспечена сельскохозяйственными мощностями среднего уровня, способными удовлетворить собственные потребности в овощах, рисе и др. злаковых. Горные массивы префектуры обладают запасами леса, в том числе криптомерии, а Японское море традиционно является местом рыбного промысла.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Kyoto_Prefecture.png

0

3

Префектура Миэ

http://www.calypso-spb.ru/upload/citys/1089696251big.jpg

Префектура расположена на востоке полуострова Кии, Центральный Хонсю. На севере и западе граничит с префектурами Вакаяма, Нара, Киото, Сига, Гифу и Айти. Омывается водами залива Исэ на востоке и моря Кумано на юге.

Северная часть префектуры состоит из двух низменных районов — равнины Исэ, протянувшейся вдоль берега, и бассейна Уэно. Их разделяют невысокие горы. Климат умеренный вдоль побережья и более экстремальный в бассейне.

Уэно — южная часть префектуры, гористая, покрыта лесами. Климат здесь мягкий, с большим количеством осадков.

Многочисленные остатки поселений и могильные холмы доисторического периода свидетельствуют о том, что эти места были обжиты человеком с древнейших времен.

Близость к району Киото — Нара способствовала быстрому развитию в ранний исторический период. Разделенный на провинции Исэ, Сима и Ига после реформ Тайка в 645 г., этот регион находился под властью сменявших друг друга крупных феодалов, сельское хозяйство и торговля процветали.

Современное название и границы префектура приобрела в 1876 г. В районе бассейна Исэ выращивают рис, фрукты и овощи. Город Мацусака славится своей говядиной. Лесное хозяйство занимает главенствующее положение на юге. В Ёккаити и Судзука на севере действуют предприятия тяжелой и химической промышленности, а также старые фабрики по производству керамики и текстиля. Изготовление искусственного жемчуга впервые было налажено в Тоба.

Храм Исэ — главная святыня синтоистов — ежегодно привлекает множество пилигримов и туристов. К другим достопримечательностям относятся плантации искусственного жемчуга в Тоба, прибрежные пейзажи национального парка Исэ-Сима и горы национального парка Ёсино-Кумано. Площадь — 5,778 кв. км. Население — 1 792 514 чел. Административный центр — Цу. Другие крупные города — Ёккаити, Исэ, Мацусака, Судзука и Кувана.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/100px-prefsymbol-mie.png

0

4

Префектура Нара

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/NaraTodaiji.jpg

Префектура расположена в центральной части района Кинки в Центральном Хонсю. Граничит с префектурой Киото на севере, префектурой Миэ на востоке и префектурами Осака и Вакаяма на западе и юге.

Поверхность гористая, за исключением долины Нара в северной части. Срединная тектоническая линия пролегает через центральную часть префектуры к востоку и западу, вдоль реки Ёсиногава. К северу от этой линии — грабеновые бассейны и горстовые горные гряды. На западе — горы Икома и Конго, долина Нара и возвышенность Ямато Когэн. К югу от тектонической линии расположились довольно молодые горные хребты, такие как Кии. Главные реки — Ёсиногава, Яматогава и Тоцукава. Сложная топография префектуры определяет разнообразие ее климата. На севере он теплый, с небольшим количеством осадков, жарким летом и холодной зимой. Для южных горных районов характерны низкая температура и обильные осадки.

Будучи местом пребывания двора Ямато, который объединял страну с IV по VII вв., этот район процветал как политический центр древней Японии со столицей в Нара (Хэйдзё(кё). Нара была также религиозным и культурным центром периода Нара (710–794). После того как столица была перенесена в Нагаока(кё) в 784 г., Нара ушла в тень политических событий.

Современные границы префектуры установлены в 1887 г.

Как свидетельствуют древние источники, сельскохозяйственные работы велись в долине Нара более 2 тысяч лет назад. Два главных вида производства — сельское и лесное хозяйства — сконцентрированы в горном районе Ёсино. Долина Нара знаменита своим рисом и овощами. Чай произрастает на возвышенности Ямато Когэн, а хурма — в долине реки Ёсиногава. Предприятия лесной индустрии находятся в городах Сакураи и Годзё. Производство пряжи, изделий из пластика, резины, предприятия электромашиностроения размещены в городах Нара, Ямато, Корияма и Ямато Такада. Традиционные ремесла включают производство лаковых изделий, туши, кистей, сомэн (вид лапши) и японской бумаги.

В префектуре множество исторических памятников и красот природы. В городе Нара можно полюбоваться храмами Тодайдзи, Тофукудзи, Касуга, дворцом Хэйдзё, местным парком. В соседних городах привлекают внимание туристов храмы Хорюдзи, Якусидзи и Тосёдайдзи, а в деревне Асука — могильный холм Такамацудзука. В восточной части долины Нара проходит древнейшая в Японии дорога Яманобэ-но Мити. Национальный парк Ёсино-Кумано, с его горами и ущельями, такими как Ёсинояма, Одаигахарасан, Оминэсан и Дорокё, является любимым местом туристов. Площадь — 3692 кв. км. Население — 1375,5 тыс. человек.. Административный центр — Нара. Другие крупные города — Касихара, Ямато Корияма, Ямато Такада, Икома и Тэнри.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Nara.png

0

5

Префектура Осака

http://s52.radikal.ru/i137/0810/d8/267d9cd6fb92.jpg

ОСАКА — город и префектура расположились на небольшой равнине, ограниченной с севера и востока невысокими горами и простирающейся на запад до одноименного залива Сэто Найкай. Это как раз посередине основного японского острова Хонсю. Выгодное географическое положение города явилось одной из причин превращения его в процветающий торговый центр.

Через город, изрезанный многочисленными каналами, протекает река Ёдогава, берущая свое начало в озере Бива.

С давних времен в устье реки Ёдогава находился город Нанива(кё). С XV в. он сменил название на Осака.

Сегодня город занимает площадь 200 кв. км и в нем проживает 3 млн. человек. Город составляет как бы компактное ядро префектуры одноименного названия площадью 1850 кв. км и населением 8 млн. человек. В свою очередь префектура Осака является центром огромного промышленно-торгового конгломерата Кансай, второго по значению и промышленному потенциалу после Канто.

История Осаки неразрывно связана с именем Тоётоми Хидэёси (1537–1598), легендарного японского военачальника, сподвижника Оды Нобунага, который в XVI в. положил конец феодальной раздробленности страны и подчинил ранее враждовавшие кланы своей верховной власти. После смерти Нобунаги в 1582 г. Хидэёси фактически стал правителем всей Японии. Достигнув зенита своего могущества, он решил сделать город своей резиденцией. Осака привлекла его внимание стратегически выгодным географическим положением, близостью к древним японским столицам Нара и Киото.

В 1583 г. Тоётоми Хидэёси начал возводить на берегу реки Ёдогава крепость — Осакский замок. Строительство было закончено через три года. Площадь замка составила 3,3 км на 2,4 км. Его главная пятиэтажная башня вознеслась на 58 м. Замок неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. Последний раз он был восстановлен из прочных железобетонных конструкций в 1931 г. Сегодня он является своеобразным символом города.

Вокруг замка стал быстро строиться город. Перемещение сюда при Хидэёси политического центра страны способствовало процветанию города и обогащению его купцов. На берегах реки Ёдогава и ее протоков появились обширные склады различных товаров, которые развозились отсюда на небольших парусных судах не только по побережью всей Японии, но и в соседние страны. С 1634 г. купеческий дом Ёдоя превратился во всеяпонский центр торговли рисом.

Рядом с Осакой процветал еще один купеческий город — Сакаи, входящий ныне в осакский мегаполис. Этот город прославился тем, что еще в феодальные времена местные купцы организовали здесь самоуправление и добились для Сакаи статуса «вольного города».

Приход к власти в Японии после смерти Тоётоми Хидэёси военачальников (сёгунов) из клана Токугава, которые в 1603 г. сделали своим центром Эдо (нынешний Токио), естественно, нанес удар по престижу Осаки, но не подорвал позиций ее купцов. Приспособились они и к условиям «закрытой» Японии, когда в 1639 г. японцам под страхом смертной казни было запрещено покидать пределы страны. Осака сохранила свои позиции центра внутрияпонской торговли. Средневековая купеческая Осака жила не только торговлей, ее жители любили вкусно поесть и хорошо развлечься. В Осаке возникло своеобразное искусство для простолюдинов, в отличие от придворного искусства императорского Киото или самурайской культуры сёгунского Эдо, — кукольный театр Бунраку, где разыгрывались драмы из жизни простых людей. В отличие от Киото и Эдо, популярен был в Осаке и национальный драматический театр Кабуки. Эти театральные традиции живы в Осаке и по сей день.

Осака знаменита не только своим славным прошлым. Как город с глубокими деловыми традициями, она всегда устремлена в будущее. Впечатляющим примером таких усилий явилась «ЭКСПО-70» — первая всемирная выставка, проведенная в Японии и в Азии в целом. Она проходила под девизом: «Прогресс и гармония для человечества». Одной из ее целей была демонстрация японцам возможностей научно-технического прогресса. В частности, организаторы выставки сделали попытку показать посетителям прообраз «общества информатизации», подготовить их к тем качественным изменениям, которые внесет век компьютеров в их повседневную жизнь и в условия их труда.

Да и само строительство «ЭКСПО-70» оказало сильное воздействие на древнюю Осаку, вдохнуло новую жизнь в регион Кансай. Осака приобрела еще более современный вид, подтянулась к западному уровню качества городской инфраструктуры и жилищного строительства.

Осака делится как бы на две части: на исторический юг и деловой север. Наиболее интересна южная часть города. Здесь находится традиционный торговый центр Осаки — квартал Синсайбаси. В квартале Дотонбори уже 300 лет сосредоточена ночная жизнь города.

В южной части расположены и самые знаменитые храмы города. Среди них синтоистский храм Сумиёси, в котором покоятся души погибших моряков. Здесь же находится и древнейший буддийский храм Ситэннодзи, построенный принцем Сётоку тайси еще в VI в. Каждый год 22 апреля на территории храма проходит большой праздник, в ходе которого демонстрируются бугаку — придворные танцы и церемонии эпохи Хэйан (VIII–ХII вв.). Что касается северной, деловой, части Осаки, то здесь в квартале Додзима и на речном острове Наканосима находится построенное в 1821 г. в стиле ренессанса здание городского муниципалитета, действующая с 1878 г. фондовая биржа, вторая по величине и значению в стране, офисы крупнейших компаний и банков.

С 1697-го по 1939 г. в Додзиме действовал центральный оптовый рисовый рынок, который устанавливал цены на рис для всей страны (в годы второй мировой войны он был переведен в Токио).

Северную и южную часть города прорезает в меридиональном направлении бульвар Мидосудзи — центральная магистраль города. Это бульвар, обсаженный деревьями гинко. Самый крупный праздник в городе — Тэндзин — проходит ежегодно 24–25 июля. Он входит в тройку наиболее известных праздников во всей Японии. Днем по улицам движутся празднично украшенные процессии горожан, несущие паланкины микоси. А вечером на реке проходит парад красочно расцвеченных речных судов и лодок. Горожане, сидящие в них, распевают песни под гром японских барабанов. Небо над городом расцвечивается праздничным фейерверком.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Osaka.png

0

6

Префектура Сига

http://all-castles.com/media/img/castles/Nagahama_Castle1.jpg

Префектура расположена в Центральном Хонсю. Граничит с префектурами Киото, Миэ, Гифу и Фукуи. Имеет форму долины, окруженной со всех сторон горами. Озеро Бива в центре Сига — самое большое в Японии. Климат умеренный, с сильными снегопадами на северной половине.

Известная после реформ Тайка как провинция Оми, Сига занимала важное место с давних времен. Город Оцу (Оцу-но мия) в V1 в. некоторое время даже был столицей империи. Различные военачальники стояли во главе Сига в феодальный период. Близость к столице Киото сделала этот район ареной многих сражений. В конце ХV1 в. объединитель нации Ода Нобунага основал свою базу в замке Адзути около восточного берега озера Бива. Во времена сёгуната Токугава pайон был разделен на Хиконэ и несколько более мелких владений, где правили члены семейства Ии. Современные границы были определены в 1881 г.

Сельское хозяйство является главным занятием населения. Предпочтение отдается рисоводству. Озеро Бива обеспечивает поставки пресноводной рыбы. Основная промышленность сосредоточена на южной окраине городского района Киото—Осака. Здесь производят текстиль, электроприборы, транспортное оборудование и химикаты.

Главным местом туризма является озеро Бива и окружающие его места, ставшие квазинациональным парком. В него входят также храм Энрякудзи на горе Хиэй, храмы Исиямадэра и Миидэра в Оцу. Город Хиконэ на восточном берегу озера сохраняет атмосферу древнего города-замка. Горы Судзука образуют другой квазинациональный парк. Площадь — 4016 кв. км. Население — 1222 тыс. человек. Административный центр — Оцу. Другие крупные города — Хиконэ, Нагахама, Кусацу и Оми Хатиман.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/65/Alex_K_Shigaken_kenki.png

0

7

Префектура Хёго

http://www.cultline.ru/images/cultline/arhiv/h11.jpg

Префектура расположена почти в центре Японского архипелага, на западе острова Хонсю, площадь — 8382 кв. км. Граничит с префектурами Киото и Осака на востоке и префектурами Окаяма и Тоттори на западе. На севере омывается Японским морем, а на юге через Внутреннее море Сэто Найкай имеет выход к Тихому океану. Середину ее территории занимают горные гряды и возвышенности. К югу от них — несколько прибрежных равнин, пересекаемых реками. Благодаря этому в префектуре представлены разнообразные климатические условия.

Большинство населения Хёго, около 5 млн. 500 тыс. человек, сконцентрировано на юге, в районах, где климат относительно умеренный и сухой и где находятся крупнейшие города: Кобе, Химэдзи, Амагасаки, Такарацука. На гористом севере климат более влажный, с типичными для побережья Японского моря ветрами, особенно в зимний период.

Район Хёго был заселен с древнейших времен. Остатки примитивных жилищ человека были найдены археологами около города Акаси. По старой системе административного деления в границы нынешней территории префектуры Хёго входили три провинции — Харима, Тадзима и Авадзи, а также части провинций Сэтцу и Тамба. С VII по ХII столетие порт Хёго (ныне Кобе) был центром торговли Японии со странами Азиатского континента. Успешной торговле способствовало то, что Хёго был расположен между столичными районами Нара—Киото и Западной Японией. В период Эдо (1600–1868) этот район был разделен на множество мелких феодальных владений, которые были объединены в 1876 г.

Если раньше префектура Хёго славилась своим сельским хозяйством и рыболовством, то ныне здесь доминирует индустрия, особенно в прибрежном районе Внутреннего моря.

Префектура Хёго играет роль ядра экономической зоны Кансай благодаря открытию нового международного аэропорта Кансай, связавшего префектуру с различными уголками мира, и тому, что префектура является частью уникальной промышленной зоны Хансин (Кобе—Осака).

Кроме таких основных отраслей промышленности, как металлургическая, машиностроение, пищевая, текстильная и электронная, одно из важных мест в промышленной структуре префектуры занимают многочисленные и разнообразные предприятия местной промышленности, базирующиеся на традиционных и уникальных технологиях.

Рекордный объем промышленного производства префектуры в 1989 г. составил около 17 трлн. иен, что соответствовало 15-й позиции среди всех стран мира.

Префектура реализует крупномасштабные проекты мирового уровня — это и строительство самого крупного в мире подвесного моста Акасикайкё Охаси, и создание научного и паркового городка Харима, оснащенного самым современным в мире оборудованием по наблюдению за атомами и молекулами в синхротронном излучении.

Большинство туристских достопримечательностей префектуры находятся в пределах Внутреннего моря и в прибрежном национальном природном парке Санъин кайган на севере префектуры. Район гор Рокко, неподалеку от Кобе, является популярным летним курортом.

В городе Химэдзи расположен замок Химэдзи (Замок белой цапли) — один из выдающихся исторических памятников, объявленный национальным достоянием Японии.

Остров Авадзи(сима) известен своим древним традиционным кукольным театром. Кроме того, его пляжи привлекают большое количество отдыхающих из Осака и Кобе.

Префектура Хёго и Хабаровский край Российской Федерации в 1969 г. подписали соглашение об обмене и с тех пор продолжают развивать связи в области экономики, культуры и других областях.

Флаг префектуры:
http://s52.radikal.ru/i137/0904/c9/2e798f51e02b.png

0


Вы здесь » Япония » География » Кансай