Япония

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Япония » География » Канто


Канто

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Префектура Гумма

http://www.jp-club.ru/pics/9ffa3f01f389_ACD4/image_3.png

Префектура расположена в центре острова Хонсю. Граничит с префектурами Ниигата и Фукусима на севере, префектурой Тотиги — на востоке, префектурой Сайтама — на юге и префектурой Нагано — на западе.

Территория главным образом гористая, за исключением юго-востока, куда входит часть равнины Канто.

Вторая по протяженности река Японии Тонэгава берет начало на крайнем севере префектуры и течет в юго-восточном направлении. Большинство городов сосредоточено в южной низменной части. Для горных районов характерны сильные снегопады. На южных равнинах лето сопровождается грозами и сильными ветрами.

Территория префектуры заселена с древних времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. По старой схеме административно-территориального деления это была провинция Кодзукэ. В средние века (ХII–ХVI вв.) она делилась между различными феодалами. Некоторые районы контролировались непосредственно сёгунатом Токугава в период Эдо. Префектура Гумма приобрела современные границы в 1876 г . — после ликвидации княжеств и провинций.

В прошлом центр шелководства, Гумма стала развивать овощное фермерское земледелие, снабжая токийский рынок. Текстильная промышленность по-прежнему доминирует в таких городах, как Кирю, Исэсаки и Татэбаяси.

В последние десятилетия города Ёта, Такасаки и Сибукава стали центрами химической, электро- и машиностроительной промышленности, что стало результатом расширения на север индустриальной зоны Токио.

Хотя большая часть Гуммы приобретает черты пригородов Токио, гористый север, куда входят части национальных природных парков Никко и Дзёсинъэцу Когэн, продолжает пользоваться большой популярностью у альпинистов, лыжников, туристов. Такие курорты с горячими источниками, как Минаками, Ихако и Кусацу, также привлекают множество посетителей.

Площадь префектуры — 6356 кв. км. Население — около 2 млн. чел. Административный центр — Маэбаси.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Gunma_Prefecture.png

0

2

Префектура Ибараки

http://foto.megaobzor.com/albums/userpics/10146/Mizuki-House.jpg

Ибараки — префектура, расположенная в Центральном Хонсю . Граничит с префектурой Фукусима на севере, префектурой Тиба на юге, префектурами Тотиги и Сайтама на западе. С востока омывается водами Тихого океана. В северной части — горные гряды Абукума и Ямидзо. В южной — продолжение равнины Канто. На территории префектуры находится несколько больших озер и лагун. Климат относительно мягкий.

Прежнее название — провинция Хитати. Город Мито был местом пребывания влиятельного ответвления семьи Токугава в период Эдо (1600–1868). Он стал крупным образовательным центром. Сегодняшние название и границы установлены в 1875 г. — после Реставрации Мэйдзи.

Относительное изобилие равнинных земель и близость к огромному рынку Токио способствовали тому, что Ибараки стала одной из ведущих сельскохозяйственных префектур. Здесь в огромных количествах производят рис, другие зерновые культуры, разнообразные виды овощей и фруктов. С давних времен большое внимание уделяется рыболовству. В последние годы развивается производство электрооборудования, стали, продуктов питания и нефтехимии. Последние широкомасштабные проекты включают создание прибрежного индустриального района Касима и нового академического городка Цукуба.

Среди туристических достопримечательностей — сад Кайракуэн в Мито, а также весьма популярные в Японии парки, озера, лагуны и песчаные пляжи. Один из самых больших водопадов страны (127 м) находится неподалеку от Фукурода — курорта с горячими источниками. Площадь — 6090 кв. км. Население — 2995 тыс. чел. Префектуральный центр — город Мито. Другие крупные города — Хитати, Цутиура и Кога.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Ibaraki_Prefecture.png

0

3

Префектура Канагава

http://admin.expopromoter.com/data/images/expocenters/32695/view_1.jpg

Канагава расположена на юге равнины Канто в Центральном Хонсю. Граничит с Токио на севере, префектурами Сидзуока и Яманаси на западе. Омывается водами Токийского залива на востоке и залива Сагами на юге. Территория западной части гористая. На юге и востоке — прибрежные равнины. Главные реки — Сагами, которая течет через центр префектуры к югу и впадает в залив Сагами, и Тама, впадающая в Токийский залив. Климат мягкий, особенно на южном побережье.

Раньше это была провинция Сагами. Город Камакура являлся столицей сёгуната Камакура с 1192-го по 1333 г. В период Эдо (1600–1868) регион стал важнейшим транспортным звеном между Эдо (Токио), центром сёгуната Токугава и западной частью Японии. Прибытие американской эскадры к берегам Урага в 1853 г. и подписание Канагавского договора открыли новый этап японской истории.

Нынешнее название префектуры определено в 1876 г., однако вопрос о ее границах не был решен до 1893 г. Хотя Канагава сильно пострадала от Токийского землетрясения в 1923 г. и во время второй мировой войны, она стала одним из главных индустриальных центров Японии. Здесь работают предприятия машиностроения, сталелитейные комбинаты, заводы, выпускающие электрооборудование, химикаты, пищевые продукты. Они сконцентрированы в основном вдоль Токийского залива, в Кавасаки и Иокогама. Последняя является также одним из крупнейших портов страны, через который идет международная торговля.

Район Хаконэ на юге Канагавы является частью национального природного парка Фудзи-Хаконэ-Идзу. Многих отдыхающих привлекают горы Тандзава и пляжи залива Сагами.

Площадь префектуры — 2403 кв. км. Население — 7, 98 млн. человек. Административный центр префектуры — Иокогама. Другие крупные города — Кавасаки, Ёкосука, Фудзисава, Сагамихара и Хирацука.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Kanagawa.png

0

4

Префектура Сайтама

http://img-fotki.yandex.ru/get/18/abulavin.33/0_d0f1_f1f40bed_XL.jpg

Префектура расположена в Центральном Хонсю. Граничит с префектурами Гумма и Тотиги на севере, Ибараки и Тиба — на востоке, Токио — на юге и с Яманаси и Нагано — на западе. Занимая северную часть равнины Канто, Сайтама является одной из самых низменных префектур Японии. Здесь всего несколько вершин гор Канто на западе. Ровная восточная часть пересекается несколькими реками, включая Тонэгава (третья по протяженности в Японии) и Аракава. Климат отличается жарким, дождливым летом и прохладной, сухой зимой.

На земле Сайтама обнаружены многочисленные археологические находки, относящиеся к периодам Дзёмон и Яёй. После реформ Тайка в 645 г. этот регион стал частью провинции Мусаси, а начиная с периода Хэйан (794–1185) попал под власть сменявших друг друга военачальников. В период Эдо (1600–1868) некоторые районы перешли под прямой контроль сёгуната Токугава, который построил здесь несколько дорог, соединивших Эдо (ныне Токио) с провинциями Северного и Центрального Хонсю. Современные название и границы были определены в 1876 г.

До относительно недавнего времени Сайтама оставалась преимущественно сельскохозяйственным районом, производящим главным образом рис и овощи. Практикуется разведение скота, в основном для токийского рынка. Быстро развивается промышленность — машиностроительная, пищевая, химическая, сталелитейная. Восточная часть префектуры все больше сливается с жилыми пригородами Токио.

В Сайтама находится часть национального парка Титибу-Тама, который привлекает туристов из близлежащих районов Токио и Иокогамы. Площадь — 3799 кв. км. Население — 6405 тыс. человек. Административный центр — Урава. Другие крупные города — Кавагути, Омия, Кавагоэ и Токородзава.

Флаг префектуры:
http://s57.radikal.ru/i156/0904/d1/92201ad3bb38.png

0

5

Префектура Тиба

http://www.eedsa.gr/library/downloads/Docs/images/aussen_.jpg

Тиба расположена практически в центре острова Хонсю и граничит с префектурами Ибараки на севере и Сайтама на западе. С юга и востока ее омывают воды Тихого океана и Токийского залива. Север префектуры раскинулся на равнине Канто, и там от своих соседей Тиба отделена естественными границами — реками Тонэгава и Эдогава, а южная часть префектуры уходит в море холмистым полуостровом Босо. Население Тиба сконцентрировано главным образом в северо-западной части префектуры, где она сливается с Большим Токио, образуя единый мегаполис Токио—Иокогама. Административный центр префектуры — город Тиба. Население префектуры — 5,6 млн. человек, площадь — 5150 кв. км.

В своих нынешних границах префектура Тиба существует с 1875 г., когда после отмены старой провинциальной системы на месте трех провинций — Симоса, Кадзуса и Ава — была образована новая административная единица. Сегодня Тиба — одна из самых развитых префектур Японии. Морской климат благоприятен для выращивания риса и других злаковых, а прибрежные воды позволяют развивать промышленное рыболовство. Эти исконные отрасли экономики вместе с появившимися после второй мировой войны предприятиями по выработке соевого соуса, химическими, электротехническими, сталеплавильными концернами, а также развитым кораблестроением определяют лицо префектуры сегодня. Расположенный здесь новый международный аэропорт Нарита стал главными воздушными воротами страны, и именно отсюда большинство приезжих начинает свое знакомство с Японией.

Помимо высокоразвитого производства и сельского хозяйства, префектура благодаря обустроенным океанским пляжам известна также как один из самых популярных в стране районов отдыха. Кроме того, именно здесь в 1983 г. был открыт знаменитый Токийский Диснейленд, а замок Синсёдзи в Нарита привлекает ежегодно тысячи туристов со всей Японии.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Chiba.png

0

6

Префектура Токио

http://s46.radikal.ru/i114/0905/8f/4a7661454be1.jpg

Токио — столичная префектура. Расположена на равнине Канто Тихоокеанского побережья острова Хонсю.

В административном отношении столичная префектура Токио состоит из 23 специальных районов, 26 отдельных городов, 7 поселков и 8 деревень. Административно к ней относятся острова Идзу и Огасавара. Площадь префектуры — 2156,8 кв. км, население — 11 772 тыс. чел. (1995). В том числе площадь самого города — 615,8 кв. км, население — 7966 тыс. чел.

Город Токио основан в 1457 г. как феодальный замок в рыбацкой деревушке Эдо; до 1868 г. был резиденцией сЁгунов. После реставрации Мэйдзи — местопребывание императора и правительства. Тогда же получил свое нынешнее название Токио — Восточная столица.

До 60-х гг. Токио был средоточием большого числа предприятий обрабатывающей промышленности, в настоящее время многие крупные предприятия вынесены за городскую черту, в городе же развиваются преимущественно наукоемкие и высокотехнологичные производства. В городе насчитывается около 50 тыс. предприятий, 66,5% из них имеют до 10 чел. работников. В сфере обслуживания занято 55% работающих жителей города.

В последние годы Токио вошел в число крупнейших финансовых центров мира. По объему финансовых операций Токийская фондовая биржа сравнима со знаменитыми фондовыми биржами Нью-Йорка и Лондона.

Токио — основной транспортный узел страны с двумя международными аэропортами; к нему сходятся линии скоростных железных дорог и скоростные автострады, для которых через кварталы с плотной застройкой проложены путепроводы со сложными многоярусными развязками. Город пронизан разветвленной сетью линий метрополитена и наземных электропоездов — главного вида массового общественного транспорта. Ежедневно услугами транспортной системы города пользуется около 25 млн. чел.

Токио — научный и культурный центр со старейшими частными и государственными университетами страны — Токийским, Васэда, Кэйо, Хосэй, Хитоцубаси и др. В городе более 400 картинных галерей, а также несколько десятков государственных, муниципальных и иных музеев. Один из крупнейших — Токийский национальный музей (1871), являющийся и важным научным центром. В нем хранится 85 тыс. произведений живописи, скульптуры, прикладного искусства. Выделяются также Токийский национальный научный музей (естественнонаучные коллекции — около 500 тыс. экспонатов), Национальный музей современного искусства (1952), Музей японского народного искусства (1936), некоторые частные галереи.

Токио — город, где удивительным образом сочетаются старина и современность, фешенебельные районы и тихие узенькие улочки. На протяжении ХХ в. Токио дважды разрушался почти до основания — в 1923 г. в результате землетрясения и в 1945 г. вследствие американских бомбардировок. Мощный импульс градостроительные работы в Токио получили в период подготовки к летним Олимпийским играм 1964 г., а в последние десятилетия облик Токио коренным образом изменили поднявшиеся в разных его районах (например, Синдзюку, Сибуя, Икэбукуро) «кусты» высотных административных зданий.

В деловом квартале Маруноути расположены главные конторы крупнейших корпораций и банков. Рядом с Маруноути находится Гиндза — «витрина» Токио и всей Японии, традиционный торговый и культурный центр с множеством кафе, ресторанов, кинотеатров и других мест проведения досуга.

Большой интерес для гостей Токио представляет район императорского дворца с обрамляющими его рвами, дворец Акасака (1909) — любопытный образец подражания архитектуре Запада, столь популярной в Японии в период Мэйдзи, квартал Асакуса, старинные храмы — Гококудзи и богини Каннон, телевизионная башня Токио (1958) и находящийся в ней Музей восковых фигур.

В марте 1991 года сдано в эксплуатацию самое высокое здание Токио — 354-метровый комплекс столичной администрации (архитектор Тангэ Кэндзо) и т.д.

Любимым местом отдыха токийцев являются парки и скверы (более 3,6 тыс.), однако их площадь составляет всего около 5 тыс. га (6 кв. м на одного жителя). Наиболее известны парк в районе императорского дворца, а также парки Хибия, Мэйдзи, Уэно.

В городе насчитывается 1750 синтоистских и 2953 буддийских храма.

Флаг префектуры:
http://www.my-mir.info/image/iu%20ja/f%20japan.gif

0

7

Префектура Тотиги

http://10.media.tumblr.com/tumblr_kpr2dfYjD01qa3323o1_500.jpg

Префектура расположена в самом центре острова Хонсю. Тотиги окружена префектурами Гумма, Фукусима, Ибараки и Сайтама. Огражденная с востока и запада горными массивами Ямидзо и Асио, посередине она прорезана водным бассейном реки Накагава.

Своим климатом, напоминающим континентальный (летом здесь очень жарко, а зимой очень холодно), префектура Тотиги обязана именно своему географическому положению. Этим же фактором обусловлена и роль, которую эти земли играли в истории Японии с древних времен.Образованная в ходе реформ Тайка 645 г. провинция Симоцукэ, на месте которой в 1873 г. и была создана префектура Тотиги, с конца периода Камакура (1185–1333) находилась под контролем могущественного клана Асикага. С конца ХVI в., когда власть Асикага осталась в прошлом, провинция была разделена на отдельные владения между несколькими даймё.

Сейчас экономическое благополучие префектуры Тотиги основано на выращивании риса и овощей в долине Накагава. Горные склоны дают достаточно леса для обеспечения нужд местной деревообрабатывающей промышленности, а после второй мировой войны здесь начали успешно развиваться металлургия и машиностроение, текстильная промышленность.

На весь мир префектура Тотиги известна благодаря национальному парку Никко, одному из красивейших мест Японии, и расположенному в нем мавзолею Тосёгу, построенному во времена сёгуната Токугава. Внимание японских туристов привлекают озеро Тюдзэндзи, водопад Кэгон, гора Сиранэсан и множество других уголков японской природы, сохранившихся здесь практически в первозданном виде. Город Матико на юго-востоке Тотиги широко известен своим гончарным промыслом. Площадь префектуры составляет 6414 кв. км, а ее население — около 1,9 млн. человек. Административный центр префектуры Тотиги — г. Уцуномия.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Tochigi.png

0


Вы здесь » Япония » География » Канто