Япония

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Япония » География » Сикоку


Сикоку

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Префектура Кагава

http://all-castles.com/media/img/castles/Marugame_Castle2.jpg

Префектура расположена на острове Сикоку, ее площадь — 1883 кв. км, население — 1 млн. чел. Префектуральный центр — г. Такамацу (230 тыс. жителей).

Кагава наряду с Осакой считается самой маленькой по площади префектурой Японии. Она по своей форме напоминает серп луны, внешнюю сторону которого составляет побережье Сэто Найкай (Внутреннего Японского моря), а внутреннюю — горная цепь Сануки, которая в древности дала наименование всему этому региону.

В целом Кагава отличается мягким климатом, располагаясь на широте Лос-Анджелеса и Багдада. Однако зимой здесь случаются снегопады, а летом термометр может зашкаливать за 30 градусов жары.

По японским понятиям, это засушливая префектура. За год здесь выпадает примерно 63% осадков от среднего количества в Японии. В истории было зафиксировано 113 засух в этой местности. Крупных рек нет. Да и обычные реки очень коротки и, как правило, наполняются водой только во время ливней, а затем вновь пересыхают. Крестьяне Кагавы исстари сооружают небольшие искусственные водохранилища. Сегодня их насчитывается 16 304, что выводит Кагаву по их численности на третье место в стране после префектур Хёго и Хиросимы. Среди водохранилищ 14 крупных. Есть и одно чудо-водохранилище, самое крупное во всей Японии по запасам воды (1,5 млн. т). Это водохранилище Манно у подножия хребта Сануки.

Сельское хозяйство Кагавы знаменито не рисом, а фруктами, виноградом, чаем и овощами, которые вывозятся отсюда на рынки в промышленные центры Хонсю. Не случайно поэтому символом префектуры выбран цветок оливкового дерева.

Рыболовство Кагавы ограничено Внутренним Японским морем, оно имеет многовековые историю и традиции. В уловах преобладают макрель (четвертое место в Японии), устрицы и осьминоги.

В конце 80-х — начале 90-х гг. префектура Кагава, как, впрочем, и весь четырехмиллионный Сикоку, получила мощный импульс для своего развития в виде путепровода Сэто Охаси, строительство которого было закончено в 1988 г . Он соединил Кагаву с префектурой Окаяма на Хонсю. Завершение этой стройки совпало по времени со столетней годовщиной открытия первой железной дороги в Кагаве в 1888 г . Гудки ее паровозов возвестили о начале промышленной эры в этом феодальном захолустье Японии. Если эта железная дорога повела префектуру в мир капитализма, открытый для Японии Реставрацией Мэйдзи (1868), то мост Сэто Охаси можно сравнить со взлетной полосой в XXI в.

В 1989 г. в г. Такамацу был построен новый аэропорт, способный принимать современные реактивные пассажирские лайнеры. Старый аэропорт был рассчитан только на маломестные самолеты.

Еще одним важным объектом развития транспортной инфраструктуры в Кагаве является строительство скоростной автомагистрали Север—Юг, которая соединит Кагаву с южной префектурой Эхимэ и через Сэто Охаси даст выход к основным индустриальным центрам Хонсю. Магистраль протяженностью в 151 км пройдет от Такамацу через Коти до Каваноэ в префектуре Эхимэ, где она должна будет пересечься со второй трансостровной скоростной автомагистралью Восток—Запад.

На побережье префектуры насчитывается 67 гаваней, из которых 22 имеют статус префектуральных портов. В два наиболее крупных порта — Такамацу и Сакаидэ — заходят иностранные суда.

Подлинное индустриальное развитие Кагавы только начинается. Новые промышленные зоны создаются, из-за малой площади префектуры, на отвоеванной у моря земле (в Такамацу, Маругамэ и других городах), используются также и прибрежные площади, на которых прежде выпаривали соль. На отвоеванных у моря участках наряду с верфями, металлургическими предприятиями строятся новейшие заводы высокотехнологической продукции.

Что касается традиционной местной промышленности, то в Кагаве производят 90% бытовых и спортивных перчаток в Японии, префектура держит второе место по производству различных пуговиц. Известностью пользуются красивые национальные игрушки из папье-маше, бумажные веера на бамбуковой основе (90% общеяпонского производства), деревянная обувь гэта (60% общеяпонского производства).

В Кагаве 5 крупных городов. Префектуральный центр Такамацу и г. Маругамэ первоначально возникли как призамковые города вокруг цитаделей, построенных местным феодалом Тикамаса Икома соответственно в 1588 г . и 1597 г . Впоследствии Такамацу стал резиденцией клана Мацудайра. Город Сакаидэ возник на том месте, где еще с феодальных времен выпаривали соль. Сегодня здесь заканчивается мост Сэто Охаси, и город развивается как промышленный и транспортный центр. Город Дзэнцудзи знаменит одноименным буддистским храмом, главным храмом секты Сингон. Здесь родился Кукай (774–835), основатель этой секты.

Кагава имеет «стандартный» для японских префектур «набор» учреждений культуры: современный префектуральный Дом культуры в Такамацу, там же — единственный в Японии построенный из дерева местный театр Кабуки, различные музеи во всех крупных городах и т. д. Известностью пользуются музей под открытым небом «Деревня в Сикоку» (у подножия горы Ясима под Такамацу) и Музей истории и фольклора Внутреннего Японского моря на прибрежном плато Госикидай под Такамацу. Здесь собрана богатая коллекция инструментов рыбного промысла.

Практически все острова Внутреннего Японского моря объединены в национальный парк. В префектуру Кагава входит 100 из этих островов. Самый крупный из них — Сёдосима. Здесь сохранились местные олени, считающиеся символом префектуры. Островок Мэгидзима с большой каменной пещерой молва связывает с одним из подвигов сказочного героя японской детворы Момотаро. А остров Наосима прославился тем, что местная самодеятельная труппа кукольного театра Бунраку целиком составлена из женщин.

Своеобразной разновидностью туристических маршрутов стали в Кагаве пути буддистских пилигримов. Самый известный из них — маршрут по 88 святым местам Сикоку, занимающий 45 дней. Из 88 святых мест 23 приходятся на Кагаву. В префектуре расположен храм Котохира, где упокоены духи погибших моряков.

За последнее время все большую популярность завоевывает «мини-пилигримский» маршрут по 88 местным святым местам острова Сёдосима, занимающий примерно неделю. Если за год Сикоку посещает 1 млн. пилигримов, то на острове Сёдосима их бывает до 100 тыс. человек.

Из праздничных фестивалей наиболее известны фестиваль храма Котохира (10 октября) и праздник храма Каннэй (в г. Конан) в тот же день. Кульминация праздника — процессия, которая несет самую большую в Японии маску символического льва.

Как и все японцы, жители Кагавы чрезвычайно любят блюда из свежей морской и озерной рыбы. Но их самые большие симпатии отданы лапше удон. Здесь более чем в 2 тысячах закусочных готовят знаменитую на всю Японию лапшу сануки удон.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/80/PrefSymbol-Kagawa.png

0

2

Префектура Коти

http://all-castles.com/media/img/castles/Kochi_Castle1.JPG

Префектура расположена на юге острова Сикоку. Граничит с префектурой Эхимэ на северо-западе и префектурой Токусима на северо-востоке. С юга омывается водами Тихого океана. Территория гористая, с небольшими равнинными районами вдоль рек. Климат — один из самых теплых в Японии, с большим количеством осадков. В южных прибрежных районах произрастают субтропические культуры.

Ранее это была провинция Тоса. В период Сэнгоку дзидай (1467–1568) находилась под контролем нескольких военно-феодальных семейств. В конце периода Эдо самураи из Тоса принимали активное участие в свержении сёгунатаТокугава. Современное название префектура получила в 1871 г., а ее нынешние границы были установлены в 1880 г.

Основная часть населения занята в сельском хозяйстве. Коти — одно из немногих мест в Японии, где климат позволяет снимать ежегодно по два урожая риса. Важное место также занимают лесное хозяйство и рыболовство. За исключением деревообрабатывающей промышленности и производства бумаги, промышленность развита слабо.

К туристическим достопримечательностям можно отнести прибрежные пейзажи мыса Асидзуримисаки, мыс Муротадзаки на побережье моря Кацурахама и нетронутые человеком горные районы севера префектуры. Коти также известен как центр разведения бойцовских собак.

Площадь префектуры — 7107 кв. км. Население — 825 тыс. человек. Административный центр — город Коти. Другие крупные города — Нанкоку, Тоса, Накамура.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-flag_of_kochi.png

0

3

Префектура Токусима

http://bartman905.files.wordpress.com/2009/07/kagurazaka045.jpg

Префектура расположена на востоке Сикоку. Граничит с префектурой Кагава на севере, префектурой Коти — на юге и префектурой Эхимэ — на западе. Омывается водами Внутреннего моря на севере, Тихого океана — на юго-востоке.

Поверхность преимущественно гористая. Равнины расположены вдоль рек Ёсино (самая длинная река на Сикоку) и Нака. Климат мягкий.

В древности на ее территории располагалась провинция Ава. Здесь господствовали средневековые феодальные кланы Хосокава, Тёсокабэ и Хатисукэ. Их крестьяне выращивали рис, возделывали табак, выпаривали соль. Но подлинную славу провинции Ава принесло изготовление естественных красителей синего цвета, вырабатывавшихся из листьев растения индиго.

Современные название и границы район обрел в 1880 г .

Центр современной префектуры Токусима — город с одноименным названием, выросший в дельте реки Ёсино вокруг замка феодалов Хатисукэ, был обязан своим процветанием именно торговле красителями индиго.

Весь остров Сикоку относится к региону, где промышленность пока не получила значительного развития. Здесь преобладает сельское хозяйство. К тому же Токусима — гористая префектура, производство риса, овощей и табака сосредоточено в основном в узких долинах, образованных реками Ёсино и Нака. В горах ведутся лесозаготовки. В прибрежных районах развито морское рыболовство.

К традиционным для префектуры отраслям промышленности — текстилю, деревообработке и производству продуктов питания — сегодня добавились производство бумаги и химия.

Префектура Токусима занимает площадь в 4146 кв. км, здесь живет около 850 тыс. человек.

Такой же визитной карточкой префектуры, как и краситель индиго, являются танцы ава-одори. Ими отмечается в г. Токусима праздник поминовения усопших бон. Массовые процессии танцующих ава-одори организуются в г. Токусима ежегодно с 12 по 15 августа и привлекают туристов со всей Японии. В течение четырех дней участники празднества, более 900 исполнителей, передвигаются танцевальными группами, каждая из которых имеет свой стиль.

Еще одно любимое развлечение туристов в г. Токусима — осмотр с лодок могучих морских водоворотов, образующихся в узком проливе Наруто между побережьем Токусима и островом Авадзи(сима) во время океанических приливов и отливов из-за очень быстрого течения (до 19 км в час) и больших перепадов уровня воды.

Среди туристов, посещающих Токусима, немало паломников, стремящихся попасть в храм Рёдзэндзи, считающийся священным местом на Сикоку (а всего таких мест на острове 88), откуда, по поверью, молитвы легче достигают тех божеств, к которым они обращены.

Длительное время префектура Токусима считалась далеким «краем земли» в Японии. Но в 1985 г . было завершено строительство моста, соединившего ее с островом Авадзи, а через него — с Хонсю. Ожидается, что мосты Хонсю — Сикоку дадут сильный импульс экономическому развитию префектуры Токусима и всего Сикоку. А центр префектуры — г. Токусима — с 1963 г . пользуется статусом нового индустриального города, который обеспечивает ему приоритетное финансирование промышленного развития.

Флаг префектуры:
http://www.clker.com/cliparts/2/0/5/c/1242248436930511621Flag_of_Tokushima.svg.med.png

0

4

Префектура Эхимэ

http://all-castles.com/media/img/castles/Bitch_Matsuyama_Castle1.jpg

Префектура расположена на северо-западе острова Сикоку, и с этой стороны ее границы омываются Внутренним морем. С востока Эхимэ граничит с префектурами Кагава и Токусима, а с южной стороны — с Коти. Территория Эхимэ в основном покрыта горами, а гора Исидзютисан (1982 м), расположенная здесь, является даже самой высокой в Западной Японии. Из-за таких особенностей рельефа большая часть префектуры, за исключением небольших участков вдоль морского побережья и речных долин, малопригодна для земледелия и скотоводства. Также благодаря особенностям горного рельефа климат в префектуре довольно сильно различается в разных ее частях: от очень теплого на юге до гораздо более прохладного в северной части, отделенной от южной горным хребтом. До 1873 г., когда начал осуществляться переход к новой административной системе, на месте префектуры находилась провинция Иё. Административный центр префектуры — город Мацуяма. Население префектуры — около 1,6 млн. человек, площадь — 5672 кв. км.

Климатические особенности префектуры Эхимэ благоприятны для садоводства, и на всю страну префектура славится выращиваемыми здесь мандаринами и другими цитрусовыми культурами. Несколько снизились в последнее время объемы промышленного рыболовства у берегов префектуры, но продолжают активно развиваться культивация морских водорослей (нори) и искусственное выращивание жемчуга, а также разведение некоторых видов рыб. На северо-восточном побережье от Иёмисима до Имабари сейчас развивается производство, в том числе металлопрокат, химическая, текстильная и целлюлозно-бумажная отрасли промышленности. Экономическое развитие южной и центральной частей префектуры вкупе с небольшим процентом территории, пригодным для проживания, обусловили скопление основных коммерческих центров и высокую плотность населения в районах, прилегающих к морскому побережью. Горные районы заселены гораздо менее плотно, а в некоторых местах до сих пор представляют собой почти нетронутые уголки дикой природы Японии.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Ehime_Prefecture.png

0


Вы здесь » Япония » География » Сикоку