Япония

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Япония » География » Тохоку


Тохоку

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Префектура Акита

http://www.japantravel.ru/files/1791/AkitaRiceFields22009.jpg

Трудно сказать, почему префектура получила такое название — Осенние поля (Акита). Может быть, потому, что осенью леса, покрывающие большую часть территории префектуры, меняют привычный цвет и начинают изысканно пламенеть всеми оттенками охры и багрянца. А может, потому, что рисовые поля Акиты — одни из крупнейших и плодороднейших в стране.

Акита, как и все другие префектуры страны, выходящие на побережье Японского моря, богата осадками. Весной и осенью ее заливают дожди, зимой заваливает снег, укрывающий крестьянские дома чуть ли не с крышей. Такой климат объясняется местными географическими особенностями. Ветры с Японского моря, врываясь с запада в долины Акиты, оставляют здесь весь свой запас влаги, ведь с остальных трех сторон префектура окружена довольно высокими горными цепями, не выпускающими облака из каменной ловушки.

Удаленность от основных промышленных центров, сравнительно слабая инфраструктура, наконец, милая и несколько старомодная провинциальность, общая для всех префектур, глядящих не на Тихий океан, а на Японское море, определяют внешний вид и характер Акиты.

В индустриальной гонке, охватившей страну в 60–80-х гг., она явно проиграла другим фаворитам. Но времена меняются, а с ними меняются и критерии привлекательности. Ныне японцы, пресытившись плодами скороспелой урбанизации, все чаще во главу угла ставят экологическую чистоту. Провести месяц, да что там месяц, хоть недельку, на берегу озера или речушки, незамутненных промышленными стоками, половить рыбу, которую можно есть без боязни отравиться, послушать шум вековых деревьев, а не проводов ЛЭП над головой — именно так выглядит мечта сегодняшнего среднего японца. И вот тут Акита выступает на первый план.

Изрядная часть территории Акиты (ее площадь 11,6 тысячи кв. км) отдана под национальные и префектуральные природные парки, заказники и заповедники. Кедровые леса, которым уже более 200 лет, многочисленные рощи японских криптомерий занесены во все туристические справочники как наиболее красивые зеленые уголки страны.

Расположенное в кратере древнего вулкана озеро Товада и напоминающее сверху огромное голубое блюдце озеро Тадзава (самое глубокое в Японии — 423,4 метра) считаются жемчужинами японского пейзажа. Их спокойные ласковые воды драматически контрастируют с угрюмыми скалами, столпившимися вокруг и, кажется, заглядывающими через плечо друг друга в безукоризненные голубоватые зеркала озер. Было в Аките и еще одно большое озеро — Хатирогата, кстати, второе по величине в Японии. Оно было изрядно заболочено, и местные жители не нашли ему лучшего применения, нежели засыпать землей и основать на отвоеванной у воды территории крупную садоводческую ферму.

Рис и фрукты, особенно яблоки Акита, издревле составляли аграрную специализацию префектуры. А вообще следы человеческой цивилизации на земле Акиты уходят вглубь истории на 20–30 тысяч лет. Первобытные люди обитали здесь еще во времена Дзёмон и Яёй. Первые же упоминания об Аките относятся к 658 г., когда войска царства Ямато достигли этих мест, оттесняя с плодородных равнин на север племена Эдзо (айнов, которых японцы считали варварами).

В 1602 г. губернатором сюда был прислан князь Сатакэ. Клан Сатакэ управлял Акитой в течение 260 лет — вплоть до Реставрации Мэйдзи. За этот период в Аките значительное развитие получили сельское хозяйство, рыболовство, лесная промышленность и разработка полезных ископаемых. Ими префектура сравнительно богата. Достаточно упомянуть имеющие общенациональное значение медные рудники, добычу свинца и цинка, второе по величине в Японии нефтегазовое месторождение.

Эти отрасли и поныне определяют хозяйственный облик префектуры. Однако руководство Акиты, ее промышленные и финансовые круги не желают навечно сохранять аграрно-перерабатывающий и горнодобывающий характер местной экономики. Идет поиск новых перспективных отраслей, не разрушающих к тому же уникальный природно-экологический комплекс Акиты. Несколько лет назад был разработан проект Акитского технополиса, предназначенного задействовать обширный рынок рабочей силы, энергетические, водные и земельные ресурсы. Расположенный по соседству с крупным аэропортом, автомобильным и железнодорожным терминалами, региональный технополис уже привлек сюда несколько крупных филиалов предприятий электроники, машиностроения и металлообработки, которые ныне формируют экспортный потенциал префектуры.

Однако местные власти любовно сохраняют и лелеют также и традиционные ремесла. Среди хорошо известных в стране изделий народного творчества Акиты следует упомянуть «каба» — деревянные шкатулки и другие поделки с облицовкой из коры вишневого дерева; лакированные круглые подносы и посуду «одатэ» из акитского кедра; лакированные деревянные изделия «кавацура» с золотыми инкрустациями. Филигранные украшения из серебра и медная утварь характерны для горнодобывающих районов префектуры. Огромным спросом пользуются шелковые ткани «хатидзё», изготавливаемые вручную по старинным методам. Акита славится своим рисом. Отсюда и отличное рисовое вино — сакэ. Зимой чашечка подогретого сакэ или бокал такого же горячего местного пива незаменимы, чтобы отогреть душу, озябшую на промозглом ветру.

Впрочем, короткими зимними днями душу согревают не только горячительные напитки. Два-три раза в месяц в том или ином городе префектуры, у того или иного храма проводятся традиционные праздники-карнавалы «мацури», где можно и выпить, и закусить, и потанцевать, и подурачиться вволю.

Особенно богат на такие празднества февраль, когда работа на селе замирает. В этот месяц, например, в городке Нисики проводится праздник бумажных фонарей, в городе Одатэ — ярмарка «амэкко», местных кондитерских изделий, в Ога — фестиваль Намахагэ Сэдо (танцующего демона), в Какунодатэ и Йокотэ — праздник Хибури Камакура (когда для детей строят из снега хижины, похожие на эскимосские иглу, где они лакомятся сладостями), в городе Рокуго — соревнования «такэути» (фехтование бамбуковыми палками), в Юдзава — шоу собак породы Акита...

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Akita_Prefecture.png

0

2

Префектура Аомори

http://www.aikiclub.ru/takayama10.jpg

Аомори - северный уголок главного японского острова Хонсю, омываемый водами Японского моря, Сангарского пролива и Тихого океана. Вплоть до новейшего времени эта территория была далекой провинцией.

С началом западной модернизации страны после Реставрации Мэйдзи в 1868 г. Аомори стала чуть ближе, туда дотянулась линия железной дороги, и г. Аомори превратился в основную перевалочную базу на пути к Хоккайдо. Здесь пассажиры и грузы переводились с железной дороги на паромы и направлялись далее на север.

Многие десятилетия морские паромы были визитной карточкой префектуры. Но вот в 1988 г. закончилось сооружение подводного тоннеля Сэйкан (самого длинного подводного тоннеля в мире, его протяженность — 54 км), и от паромного флота Аомори осталось лишь судно «Хакода-мару», которое приспособили под музей.

Сегодня префектура Аомори насчитывает 1,48 млн. человек, а в префектуральном центре — г. Аомори — живет 300 тыс. жителей.

На фоне огромных хозяйственных достижений Японии в настоящее время префектура Аомори продолжает прежде всего гордиться первозданной природой и своим прошлым. В феодальные времена на ее современной территории располагались самурайские кланы Цугару и Намбу, которые вписали свои имена в историю освоения Японией Эдзо (нынешнего Хоккайдо). И сегодня западная часть префектуры носит название Цугару, а восточная — Намбу. Здесь многое напоминает о средневековой истории, включая и два старинных местных диалекта японского языка.

Когда слышишь слово «Аомори», в памяти неизменно всплывают горное озеро Товада с множеством небольших гостиниц на горячих минеральных источниках, дикая природа полуострова Симокита и незабываемо красочный фестиваль Нэбута в г. Аомори.

Озеро Товада и его окрестности входят в национальный парк Товада-Хатимантай. Само озеро имеет 46 км в окружности и глубину свыше 300 м. Особенно красивы берега озера осенью, когда листва окрестных лесов приобретает багряный цвет.

Полуостров Симокита (между Тихим океаном и заливом Муцу), пожалуй, наиболее таинственное место в префектуре. В труднодоступных горных лесах, которые зимой утопают в снегу, водятся стаи таких экзотичных животных, как дикие обезьяны. Это самая северная точка естественного обитания обезьян в мире.

В небольшом местечке Симофуро находятся горячие минеральные источники, которым приписывают чудодейственную целебную силу. Еще в феодальные времена этими водами залечивали свои раны местные самураи.

Здесь же в кратере потухшего вулкана Осорэдзан в окружении «лунного» пейзажа расположено небольшое озеро. Его каменистые берега и окрестные скалы всегда украшены детскими игрушками и одеждой. Их приносят японцы, собирающиеся сюда в июле со всей страны, чтобы пообщаться с близкими, которые умерли или находятся далеко. Существует твердое поверье, что местные женщины-медиумы (итако) в состоянии осуществить это.

Праздник Нэбута в г. Аомори проходит ежегодно 2–7 августа. Когда-то это был сельский праздник, призванный отогнать злую судьбу от местных жителей. Сегодня это праздничный парад больших паланкинов (нэбута), до 5 м в высоту и ширину, которые проносят по ночным улицам города под удары национальных барабанов и звуки флейт. Паланкины иллюминированы самодельными разноцветными фонариками, украшены рисунками, в основе которых — мифологические сюжеты или эпизоды средневековой истории.

В префектуральном музее внимание туристов неизменно привлекают небольшие глиняные фигурки людей, найденные в Аомори при археологических раскопках. Они относятся к периодам Дзёмон и Яёй, отделенным от нас несколькими тысячелетиями. До сих пор не утихли споры об их предназначении. Выдвигалась даже версия, что это изображения внеземных пришельцев, якобы посетивших когда-то Японские острова.

Еще одна знаменитость Аомори — ученый и дипломат Нитобэ Инадзо. В Японии этого человека знает каждый, так как он изображен на банкноте достоинством в 5 тыс. иен.

Сельское хозяйство Аомори знаменито яблоками (в частности, здесь производится 60% яблочного сока Японии), чесноком (70% всего производства) и ямсом — особым сортом батата.

Воды Аомори славятся рыбой и морепродуктами. Культивированный моллюск-гребешок из залива Муцу экспортируется во многие страны мира. В г. Хатинохэ базируется префектуральный рыболовный флот, занимающийся прибрежным ловом лосося.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Aomori_Prefecture.png

0

3

Префектура Иватэ

http://statica2.obnovlenie.ru/foto/original/2009/02/15/5ec807e3e04193c6e9109ecf1aa24468.jpg

Префектура расположена в Северном Хонсю. Граничит с префектурой Аомори на севере, префектурой Акита на западе, префектурой Мияги на юге. С востока омывается водами Тихого океана. Поверхность состоит из горных хребтов и плоскогорий. Горная гряда Оу находится в западном секторе префектуры, а Китаками — в восточном. Между ними пролегает бассейн реки Китакамигава — основной равнинный район, где живет большинство населения. Климат прохладный и сухой.

Этот район попал под контроль центрального правительства только в период Хэйан (794–1185). В ХI–ХII вв. он находился под властью семейства Осю Фудзивара. Его столица Хираидзуми стала главным культурным центром Северной Японии. Затем район перешел под контроль сёгуната Камакура. В ХVI в. здесь правили кланы Намбу и Датэ, а в период Эдо (1600–1868) провинция была разделена на несколько феодальных княжеств. Современные названия и границы были установлены в 1876 г.

В сельском хозяйстве доминируют производство риса и животноводство, развиты лесное хозяйство и рыболовство. Постепенно осваивается производство пищевых продуктов, электроприборов, строевого леса. Иватэ — один из главных источников железной и медной руды в Японии.

Значительная часть береговой линии префектуры входит в национальный природный парк — Рикутю Кайган. Пользуется популярностью у туристов и другой национальный природный парк — Товада-Хатимантай. В Иватэ много курортов с горячими источниками, в их числе Ханамаки, Гэто и Цунаги. В Хираидзуми привлекают внимание несколько исторических памятников. Префектура известна изделиями из чугуна, куклами Кокэси, а также обычаями местных жителей (танец с мечами, танец оленя). Площадь — 15 278 кв. км. Население — 1420 тыс. жителей. Префектуральный центр — город Мориока. Другие крупные города — Мияко, Ханамаки и Итиносэки.

Флаг префектуры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/Flag_of_Iwate_Prefecture.png

0

4

Префектура Мияги

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2009/11/Festivals_in_Japan_75.jpg

Расположена на севере Тихоокеанского побережья острова Хонсю. Граничит с префектурой Иватэ на севере, префектурой Фукусима на юге, префектурами Акита и Ямагата на западе. Омывается водами Тихого океана на западе. Западная часть префектуры является частью горной гряды Оу, которая к востоку переходит в холмистую местность, а затем в прибрежную равнину. Главные реки — Абукума и Китаками — текут с запада на восток. Северное побережье имеет сильно изрезанный рельеф, южное состоит из песчаных пляжей залива Сэндай.

Климат прохладный, с сухой и ясной зимой. Площадь — 7292 кв. км, население — около 2 млн. 300 тыс. чел. Административный центр префектуры — г. Сэндай (600 тыс. жителей).

Археологические раскопки свидетельствуют, что район Мияги был xopoшo развит в ранний период японской истории. После реформ Тайка 645 г . он стал частью провинции Муцу. В период Хэйан (794–1185) находился под властью семейства Фудзивара.

Расцвет этой северо-восточной части острова Хонсю начинается в XII в. и связан с самурайским кланом Датэ.

Датэ были вассалами Тоётоми Хидэёси, и Датэ Масамунэ (1567–1636) участвовал в завоевательном походе своего патрона в Корею в 1592 г. Поход закончился неудачей. Вернувшись в Японию, Масамунэ лично для себя с лихвой компенсировал эту неудачу за счет более слабых соседей, значительно «округлив» владения клана. Когда в 1598 г. Хидэёси умер и в стране наступило относительное безвластие, Масамунэ примкнул к лагерю могущественных Токугава. За заслуги в разгроме противников Токугава глава княжества Датэ получил в 1601 г. феод Сэндай.

Масамунэ оказался рачительным хозяином Сэндая. При нем княжество славилось своими золотыми и серебряными копями, было развернуто крупное производство соли. Здесь выращивались отменные верховые лошади, которые охотно приобретались самураями.

Участие в походе на Азиатский материк пробудило в Масамунэ интерес к миру, окружавшему Японию. Он привечал у себя католических проповедников, появившихся тогда в Японии, разрешил строить в Сэндае католический храм.

Личный посланник Масамунэ добрался в те годы до Рима и был принят папой Павлом V. Другой представитель Масамунэ побывал в Мексике. Однако когда бакуфу — военное правительство сёгуната Токугава — обрушилось с репрессиями на христиан в Японии, посчитав, что христианская религия превращается в идеологию крестьян, боровшихся против феодалов, Масамунэ Датэ предпочел «не выбиваться» из общего строя и прекратил свою христианскую фронду...

С тех пор прошло более трех столетий. Современное название префектура получила в 1872 г., в 1876 г. территория бывшего феода клана Датэ была преобразована в префектуру Мияги с ее современными границами. Она не достигла уровня наиболее развитых в индустриальном плане районов страны, но тем не менее обеспечила себе ранг политического, культурного и промышленного центра северо-востока Японии.

Основная часть населения занята в сельском хозяйстве и рыболовстве. Главная культура— рис. Рыбаки ведут промысел сардин, тунца, макрели.

Промышленность представлена машиностроением и металлообработкой, а также производством целлюлозы и бумаги.

Административный центр префектуры — г. Сэндай был заново отстроен на месте довоенных кварталов, почти полностью выжженных американскими бомбардировками в годы второй мировой войны. Гордость города — местный университет Тохоку, основанный еще в 1907 г. и насчитывающий более 10 тыс. студентов. Известностью (даже за рубежами Японии) пользуется его библиотека, имеющая богатое собрание книг по социально-экономическим дисциплинам.

Префектура Мияги, ее центр Сэндай, небольшие городки, разбросанные по Тихоокеанскому побережью и прибрежной долине Сэндай, имеют сегодня вполне современный облик. Но каждый приезжающий в Мияги ощущает здесь неповторимый аромат японской истории и тех культурных традиций, которые были заложены еще в средние века.

Не только интересные сюжеты японской истории привлекают внимание к Мияги и Сэндаю. Здесь находится одно из трех природных чудес Японии — острова Мацусима в одноименном заливе. Это 260 небольших, но необыкновенно красивых островков, поросших соснами и расположившихся на площади в 40 кв. км. Островки и море вокруг них не имеют заповедного статуса, так как находятся в районе оживленного каботажного плавания, а также интенсивной добычи морских водорослей нори и знаменитых сэндайских устриц.

Крупным событием в туристической жизни Сэндая является праздник Танабата, отмечаемый здесь 7 августа и собирающий гостей со всей Японии. Он входит в т.н. госэкки, то есть считается одним из пяти наиболее крупных праздников Японии.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Miyagi.png

0

5

Префектура Фукусима

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/87/WakamatsuCastle.jpg

Префектура расположена в центре острова Хонсю. Граничит с префектурами Ямагата и Мияги на севере, Ибараки, Тотиги и Гумма — на юге, Ниигата — на западе. С востока омывается водами Тихого океана.

Здесь расположены три главные горные гряды, протянувшиеся с севера на юг. Горы Абукума отделяют равнины Тихоокеанского побережья от бассейнов Фукусима и Корияма в центральной части префектуры, которые, в свою очередь, отделены от района Айдзу на западе горами Оу. Горы Этиго возвышаются в западной части префектуры. Хиутигадакэ (2356 м) на юго-западе Фукусимы является самой высокой горой в районе Тохоку. Основные реки — Абукумагава, Ниппасигава и Тадамигава.

Для всей префектуры характерны жаркое лето и холодная зима. Большое количество осадков к западу от гор Оу с обильными снегопадами зимой. На востоке префектуры климат более сухой.

Район Фукусимы в течение долгого времени был транспортным звеном между Северо-восточным Хонсю и другими частями острова. Ранее эта местность была частью провинции Муцу. Современное название и границы получила в 1876 г.

Основная часть местного населения занята в сельском хозяйстве. Половина посевных площадей отведена под рис. Культивируются также табак, огурцы, помидоры, персики, яблоки и груши.

В значительной степени используется энергия атомных электростанций. Налажено производство металла, изделий химической и машиностроительной промышленности, продуктов питания и текстиля.

К достопримечательностям можно отнести национальный природный парк Бандай-Асахи, в который входит озеро Инавасиро, а также известные курорты с горячими источниками —Иидзака, Цутию, Дакэ и Касси. Площадь префектуры — 13 784 кв. км. Население — 1880 тыс. человек. Административный центр — Фукусима. Другие крупные города — Айдзу-Вакамацу, Иваки, Корияма и Сукагава.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Fukushima_Prefecture.png

0

6

Префектура Ямагата

http://fenixclub.com/uploads/48440/img-25119-3809c3c7ad.jpg

Префектура расположена на северо-востоке Хонсю. Граничит с префектурой Акита на севере, префектурой Мияги — на востоке, префектурами Фукусима и Ниигата — на юге. С запада омывается водами Японского моря. Поверхность преимущественно гористая. Горы Оу пересекают восточную окраину префектуры с севера на юг, а горные гряды Дэва и Асахи возвышаются вдоль побережья на западе. Между цепью этих гор течет река Могамигава — сначала на север, затем на запад, впадая в Японское море около Саката. Для климата характерны теплое лето и снежная зима.

В годы формирования японской нации нынешняя Ямагата была заселена племенами Эдзо. Центральное правительство постепенно расширяло свой контроль, и в 712 г. этот район стал частью только что созданной провинции Дэва. В конце периода Хэйан (794–1185) она попала под власть семейства Фудзивара. В течение почти всего феодального периода была разделена на несколько небольших владений. Современное название и границы обрела в 1876 г. после реставрации Мэйдзи.

Преимущественно сельскохозяйственная префектура, Ямагата является одним из крупнейших производителей риса в Японии. Здесь много фруктовых садов, а лесоводство — основной компонент экономики. Производство продукции пищевой, текстильной, машиностроительной, деревообрабатывающей и химической отраслей промышленности сосредоточено вокруг городов Саката и Ямагата.

К достопримечательностям относятся: национальный парк Бандай-Асахи, квазинациональные парки Дзао, Токаи и Курикома, Дзаодзан — один из центров лыжного спорта на Хонсю. Хорошо известны курорты с горячими источниками в Дзао, Каминояма, Хигасинэ, Гиндзан и Акакура. Площадь — 9326 кв. км. Население — 1258 тыс. человек. Административный центр — Ямагата. Другие крупные города — Ёнэдзава, Цуруока, Саката и Тэндо.

Флаг префектуры:
http://s56.radikal.ru/i152/0904/5d/c374144ae64c.png

0


Вы здесь » Япония » География » Тохоку