Префектура Акита
Трудно сказать, почему префектура получила такое название — Осенние поля (Акита). Может быть, потому, что осенью леса, покрывающие большую часть территории префектуры, меняют привычный цвет и начинают изысканно пламенеть всеми оттенками охры и багрянца. А может, потому, что рисовые поля Акиты — одни из крупнейших и плодороднейших в стране.
Акита, как и все другие префектуры страны, выходящие на побережье Японского моря, богата осадками. Весной и осенью ее заливают дожди, зимой заваливает снег, укрывающий крестьянские дома чуть ли не с крышей. Такой климат объясняется местными географическими особенностями. Ветры с Японского моря, врываясь с запада в долины Акиты, оставляют здесь весь свой запас влаги, ведь с остальных трех сторон префектура окружена довольно высокими горными цепями, не выпускающими облака из каменной ловушки.
Удаленность от основных промышленных центров, сравнительно слабая инфраструктура, наконец, милая и несколько старомодная провинциальность, общая для всех префектур, глядящих не на Тихий океан, а на Японское море, определяют внешний вид и характер Акиты.
В индустриальной гонке, охватившей страну в 60–80-х гг., она явно проиграла другим фаворитам. Но времена меняются, а с ними меняются и критерии привлекательности. Ныне японцы, пресытившись плодами скороспелой урбанизации, все чаще во главу угла ставят экологическую чистоту. Провести месяц, да что там месяц, хоть недельку, на берегу озера или речушки, незамутненных промышленными стоками, половить рыбу, которую можно есть без боязни отравиться, послушать шум вековых деревьев, а не проводов ЛЭП над головой — именно так выглядит мечта сегодняшнего среднего японца. И вот тут Акита выступает на первый план.
Изрядная часть территории Акиты (ее площадь 11,6 тысячи кв. км) отдана под национальные и префектуральные природные парки, заказники и заповедники. Кедровые леса, которым уже более 200 лет, многочисленные рощи японских криптомерий занесены во все туристические справочники как наиболее красивые зеленые уголки страны.
Расположенное в кратере древнего вулкана озеро Товада и напоминающее сверху огромное голубое блюдце озеро Тадзава (самое глубокое в Японии — 423,4 метра) считаются жемчужинами японского пейзажа. Их спокойные ласковые воды драматически контрастируют с угрюмыми скалами, столпившимися вокруг и, кажется, заглядывающими через плечо друг друга в безукоризненные голубоватые зеркала озер. Было в Аките и еще одно большое озеро — Хатирогата, кстати, второе по величине в Японии. Оно было изрядно заболочено, и местные жители не нашли ему лучшего применения, нежели засыпать землей и основать на отвоеванной у воды территории крупную садоводческую ферму.
Рис и фрукты, особенно яблоки Акита, издревле составляли аграрную специализацию префектуры. А вообще следы человеческой цивилизации на земле Акиты уходят вглубь истории на 20–30 тысяч лет. Первобытные люди обитали здесь еще во времена Дзёмон и Яёй. Первые же упоминания об Аките относятся к 658 г., когда войска царства Ямато достигли этих мест, оттесняя с плодородных равнин на север племена Эдзо (айнов, которых японцы считали варварами).
В 1602 г. губернатором сюда был прислан князь Сатакэ. Клан Сатакэ управлял Акитой в течение 260 лет — вплоть до Реставрации Мэйдзи. За этот период в Аките значительное развитие получили сельское хозяйство, рыболовство, лесная промышленность и разработка полезных ископаемых. Ими префектура сравнительно богата. Достаточно упомянуть имеющие общенациональное значение медные рудники, добычу свинца и цинка, второе по величине в Японии нефтегазовое месторождение.
Эти отрасли и поныне определяют хозяйственный облик префектуры. Однако руководство Акиты, ее промышленные и финансовые круги не желают навечно сохранять аграрно-перерабатывающий и горнодобывающий характер местной экономики. Идет поиск новых перспективных отраслей, не разрушающих к тому же уникальный природно-экологический комплекс Акиты. Несколько лет назад был разработан проект Акитского технополиса, предназначенного задействовать обширный рынок рабочей силы, энергетические, водные и земельные ресурсы. Расположенный по соседству с крупным аэропортом, автомобильным и железнодорожным терминалами, региональный технополис уже привлек сюда несколько крупных филиалов предприятий электроники, машиностроения и металлообработки, которые ныне формируют экспортный потенциал префектуры.
Однако местные власти любовно сохраняют и лелеют также и традиционные ремесла. Среди хорошо известных в стране изделий народного творчества Акиты следует упомянуть «каба» — деревянные шкатулки и другие поделки с облицовкой из коры вишневого дерева; лакированные круглые подносы и посуду «одатэ» из акитского кедра; лакированные деревянные изделия «кавацура» с золотыми инкрустациями. Филигранные украшения из серебра и медная утварь характерны для горнодобывающих районов префектуры. Огромным спросом пользуются шелковые ткани «хатидзё», изготавливаемые вручную по старинным методам. Акита славится своим рисом. Отсюда и отличное рисовое вино — сакэ. Зимой чашечка подогретого сакэ или бокал такого же горячего местного пива незаменимы, чтобы отогреть душу, озябшую на промозглом ветру.
Впрочем, короткими зимними днями душу согревают не только горячительные напитки. Два-три раза в месяц в том или ином городе префектуры, у того или иного храма проводятся традиционные праздники-карнавалы «мацури», где можно и выпить, и закусить, и потанцевать, и подурачиться вволю.
Особенно богат на такие празднества февраль, когда работа на селе замирает. В этот месяц, например, в городке Нисики проводится праздник бумажных фонарей, в городе Одатэ — ярмарка «амэкко», местных кондитерских изделий, в Ога — фестиваль Намахагэ Сэдо (танцующего демона), в Какунодатэ и Йокотэ — праздник Хибури Камакура (когда для детей строят из снега хижины, похожие на эскимосские иглу, где они лакомятся сладостями), в городе Рокуго — соревнования «такэути» (фехтование бамбуковыми палками), в Юдзава — шоу собак породы Акита...
Флаг префектуры: