Япония

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Япония » География » Тюгоку


Тюгоку

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Префектура Окаяма

http://www.nihonnosiro.narod.ru/gallery/okayama/72.jpg

Окаяма расположена в западной части Хонсю, граничит с префектурами Тоттори, Хёго и Хиросима. Площадь — 7092 кв. км, население — 1925 тыс. человек.

В сочетании с мягким климатом это место очень благоприятно для земледелия. Японцы называют Окаяму «фруктовый рай». Выращенные в Окаяме персики, виноград, дыни, клубника и мандарины славятся своим качеством и отменным вкусом по всей Японии.

В горных районах выращивают деликатесные грибы мацутакэ, сиитакэ и каштаны. Жители Окаяма гордятся производством очень вкусного риса. Близость моря наполняет меню жителей морепродуктами — рыбой, водорослями, креветками… На берегу моря построены многочисленные гостиницы и пансионаты.

Но Окаяма также и современный промышленный регион с развитой инфраструктурой. На юге префектуры находятся большие заводы, известные предприятия, такие как «Мицубиси электрик», «Кавасаки хэви индастриз». В префектуре очень хорошо развиты транспортные коммуникации, построено много новых автомобильных дорог, здесь проходят крупные железнодорожные пути, что делает Окаяму очень важным пунктом связи и пересадочным узлом.

Во время войны административный центр префектуры — город Окаяма — был практически полностью разрушен в результате военных налетов американской авиации, но позже заново отстроен. В Окаяме находятся префектуральный музей, Музей искусств, Музей Востока, сад Коракуэн — один из трех самых известных садов в Японии, замок города Окаяма, симфонический концертный зал, один из самых больших в Японии, музей известного художника Такэсиса Юмэдзи, который родился в Окаяме.

Окаяма — единственная префектура, где существуют «интернациональные виллы» — гостиницы для иностранцев. В них созданы все условия для отличного времяпрепровождения.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Okayama.png

0

2

Префектура Симанэ

http://static.baza.farpost.ru/bulletins_images/4/4/5/4452143.jpg

СИМАНЭ — префектура, обращенная к Японскому морю. Административно Симанэ (ее площадь — 6628 кв. км, население — 788 тыс. человек) делится на три провинции: Идзумо, Ивами и острова Оки. Ивами расположена на западе префектуры, это довольно холмистая местность с великолепными береговыми пейзажами, где желтизна песка соперничает яркостью с аквамарином моря и зеленью (а осенью — охряно-красным убором) лесов.

Не менее декоративны виды островов Оки. Это целый архипелаг из 180 сравнительно больших и малых островов, удаленных от побережья Хонсю на 40—80 км. Лишь четыре из них — Дого, Нисиносима, Наканосима и Тибу — населены. Как и прочие мелкие острова Японии, архипелаг Оки живет в основном рыболовством и туризмом. Но гостей сюда привлекают не только роскошные пляжи и вкусная рыбная кухня. У этих островков — богатая история с весьма драматическим оттенком. В течение многих веков они служили местом ссылки политических противников правящей верхушки страны. Приходилось отбывать здесь ссылку и сверженным монархам. Так, на острове Дого до сих пор сохраняется храм Кокубундзи, построенный еще в VIII в. Здесь провел свои дни вместе с приближенными отправленный в изгнание император Го-Дайго. А памятью о ссылке императора Го-Тоба является непривычное для остальной Японии развлечение — бой быков, придуманный местными жителями для увеселения почетного ссыльного. (В отличие от испанской корриды, на островах Оки быки бьются не с матадором, а между собой.) Весь архипелаг включен в состав национального природного парка Дайсэн-Оки.

Наиболее притягательной для туристов остается провинция Идзумо, таинственная и легендарная земля, по которой когда-то ступали боги.

Как утверждают древние мифы, Идзанаги, один из богов, сотворивших мир и саму Японию, во время омовения лица породил богиню солнца Аматэрасу, бога луны Цукиёми и бога ветра Сусаноо. Последнему была отдана в удел равнина океана. Недовольный Сусаноо натворил массу безобразий — разрушил рисовые поля и огороды своей сестры Аматэрасу, осквернил ее жилище. Боги жестоко наказали беспутного Сусаноо, наложив на него штраф в «тысячу столов» приношений, и навечно изгнали из небесной страны. Сусаноо пришлось спуститься на Землю, где он породнился с земными божествами. Один из его потомков, Окунинуси (Великий хозяин Земли), стал править Землею. Судя по легендам, местопребыванием Окунинуси избрал для себя Идзумо. Во всяком случае, именно там воздвигнуто посвященное ему святилище Идзумо тайся, которое по своему происхождению древнее храма Исэ дзингу, сооруженного в честь Аматэрасу и потому в силу своей связи с императорской фамилией поныне считающегося главным синтоистским святилищем страны.

Мифы, изложенные в древних летописных сводах «Кодзики» и «Нихонги», очевидно, отражали в сказочной форме некогда произошедшие на самом деле события. Два мощных владетельных клана Японии — Ямато и Идзумо, покровителями которых соответственно были Аматэрасу и Сусаноо, на рубеже III–IV вв. схлестнулись за право обладания районами Центральной Японии. Род Ямато победил, подчинив себе вождей рода Идзумо. Рассказом об этом событии и стала легенда о ссоре Аматэрасу с Сусаноо, в ходе которой богу ветра пришлось уступить. Впрочем, особой обиды клану Идзумо нанесено не было. Легендарный первый император Японии Дзимму, происходивший из рода Ямато, перед тем как вступить на престол, взял себе в жены внучку Окунинуси. Тем самым потомки Аматэрасу и Сусаноо породнились.

Идзумо считают местом рождения знаменитых ныне стихотворных пятистиший танка. А произошло это, как свидетельствует «Кодзики», так. Бог Сусаноо, победив дракона, освободил красавицу и взял ее в жены. Когда Сусаноо воздвигал дом для молодой жены в селении Сага, что на краю Идзумо, в небе над его головой постоянно клубились многоцветные облака. И взглянув на них, бог сложил песню: Вздымаются тучи
клубами, гряда за грядою —
как тучи, высокий
я в Идзумо терем построю,
я терем для милой построю!

Этот божественный стих дал начало всей поэзии танка. По этой же причине, говорят, зовется тот край Идзумо (Клубы облаков).

Эти легенды обязательно всплывают в памяти, когда осматриваешь музей Фудоки-но-ока, где хранится множество бесценных археологических находок, уводящих посетителей на тысячелетия в прошлое, в том числе глиняные фигурки ханива, древние зеркала, украшения, камни зданий, упоминания о которых можно обнаружить в старых мифах и легендах. Музей расположен в городе Мацуэ, префектуральном центре Симанэ.

Внимание туристов, посещающих Мацуэ, привлекает замок, построенный в 1611 г. местным князем. Шестиэтажный, с пятиярусной крышей, он получил за свой внешний вид название Замок кулика. Из его окон открывается великолепный вид на окрестности, озеро Синдзи, на прилегающие кварталы, в которых когда-то жили высокопоставленные самураи.

Но безусловным историко-архитектурным шедевром префектуры является упомянутый выше храм Идзумо тайся, построенный в незапамятные времена рядом с мысом Хиномисаки. Теперь вокруг него вырос городок Тайся-тё. Храм неоднократно перестраивался. Его нынешнее здание возведено в 1744 г . и охраняется как национальное сокровище. Вокруг храма проводится большое количество религиозных празднеств и фестивалей. Знаменит он и тем, что брак, заключенный в Идзумо тайся, бывает, как правило, долгим и счастливым.

На самом мысу Хиномисаки есть еще один старый синтоистский храм, где хранятся доспехи великого военного и государственного деятеля Японии Минамото Ёритомо, основавшего в XII в. сёгунат в Камакуре.

А неподалеку от храма на мысу возвышается другая местная достопримечательность — маяк Хиномисаки. Высота его — 43 метра , он является самым высоким маяком на Дальнем Востоке. Свет излучателя маяка яркостью в 460 тыс. свечей виден за 21 милю.

Помимо своих исторических реликвий, префектура Симанэ известна множеством горячих целебных источников.

Наконец, Симанэ — настоящий рай для гурманов. Представление о деликатесах местной кухни можно составить хотя бы по одному кулинарному шедевру — филе дикой сибирской утки, приготовленное в раковине моллюска.

Можно упомянуть также уникальные праздники и ритуалы, которыми гордится Симанэ. Среди них «Морота бунэ» — гонки на богато украшенных лодках, проводящиеся ежегодно 3 декабря в заливе Михоносэки на востоке Идзумо. Это одна из оживших картинок противоборства богов Ямато и Идзумо. Не менее красочен праздник «Умаирэ», проводимый 5 июня на острове Дого. Легенда утверждает, что когда-то все боги островов Оки, усевшись на лошадей, встретились во дворе синтоистского храма Тамавакаса-но-микото. И поныне парад священных лошадей с укрепленными на седлах флагами богов — любимое зрелище местных жителей и туристов, получившее к тому же статус культурного достояния префектуры. Еще одно примечательное событие — «Танец цапель» («Саги-маи»), исполняемый 20 и 27 июля в храме Ясака в городке Цувано на самом западе Ивами. Танцоры, наряженные цаплями, грациозно и элегантно исполняют брачный танец этих птиц.

На территории Симанэ находится до 90% японских месторождений молибдена, есть и большие запасы железных руд, что обеспечивает выплавку высококачественной стали на металлургических заводах в Ёнаго и Ясуги.

Флаг префектуры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d0/PrefSymbol-Shimane.png

0

3

Префектура Тоттори

http://www.parom.su/filestorage/userfiles/5.png

ТОТТОРИ — префектура, расположена на западе острова Хонсю. Граничит с префектурой Хёго на востоке, префектурами Окаяма и Хиросима — на юге и префектурой Симанэ — на западе. Омывается водами Японского моря на севере. Поверхность в основном гористая. Горы Тюгоку пересекают южную часть префектуры. Равнинные районы сконцентрированы вдоль рек и у побережья Японского моря. Климат умеренный и относительно сухой.

В регионе найдены остатки периодов Дзёмон (10 000 – 300 гг. до н. э.) и Яёй (300 г. до н.э. – 800 г. н. э.). Ранее на месте Тоттори находились две провинции — Инаба и Хоки. До реставрации Мэйдзи управлялась различными феодалами. Современные границы и название префектура обрела в 1881 г.

Из-за отдаленности от экономических и наиболее заселенных центров Японии Тоттори остается преимущественно сельскохозяйственным районом. Здесь выращивают рис, фрукты, овощи и табак, а также разводят скот. Основными видами сельскохозяйственной продукции являются местные персики, арбузы, виноград, а также продукция птицеводства.

Развито рыболовство, в порту Сакаиминато располагается крупнейшая в Японии рыболовная база, здесь вырабатываются консервированные иваси, рыбная мука и другие виды рыбной продукции. Прилагаются усилия для освоения новых зон рыболовного промысла, а также увеличения рыбных ресурсов путем разведения палтуса, ракушки морское ушко и т. п. Развиты лесное хозяйство, производство пищевых продуктов. Ёнаго и Сакаиминато стали новыми индустриальными городами в зоне Накауми. Общий объем выпуска промышленной продукции составляет около 1 трлн. 100 млрд. иен (электрооборудование и электрические машины, пищевые продукты, напитки, корма, табачные изделия, целлюлоза и т. п.). Имеются планы модернизации местной промышленности.

К достопримечательностям относятся побережье Японского моря, песчаные дюны в прибрежном национальном парке Санъин Кайган, тренировочный центр альпинизма в национальном парке Дайсэн-Оки. Традиционный праздник Сянсин, во время которого около 4 тысяч танцующих исполняют свои танцы с ярко разукрашенными, на длинных шестах зонтиками, также привлекает немало туристов.

С октября 1991 г., после подписания «Меморандума о развитии дружеских связей», поддерживает отношения с Приморским краем России.

Площадь — 3494 кв. км. Население — около 620 тыс. чел. Административный центр — город Тоттори. Другие города — Караёси и Ёнаго.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-flag_of_tottori.png

0

4

Префектура Хиросима

http://ns.sitecity.ru/users/p/pamis/storage/album_1402225335_6103.jpg

Хиросима расположена на западе крупнейшего японского острова Хонсю. С севера она граничит с префектурами Симанэ и Тоттори, с востока — с Окаяма, с запада — с Ямагути, с юга берега префектуры Хиросима омывает Японское море. Северная часть префектуры занята горами Тюгоку и по этой причине малонаселенна. Климат в горах влажный и, по японским меркам, довольно прохладный. Южная, прибрежная, часть префектуры гораздо более благоприятна для проживания, и климат там значительно мягче. Именно в южной части и сосредоточено основное население этого административного района. Административный центр префектуры — город Хиросима. Население префектуры — около 2,8 млн. человек, площадь — 8467 кв. км.

Префектура Хиросима имеет богатую историю. До перехода на префектуральную систему административного деления 1876 г. на месте Хиросимы находились провинции Аки и Бинго. Издревле они развивались как центр японского мореплавания во Внутреннем море. В конце периода Хэйан (794–1185) во времена властвования семьи Тайра, Тайра Киёмори оказывал значительную поддержку храму Ицукусима в бухте Хиросима, вокруг которого позже сформировался коммерческий центр этого региона. Позже, уже в период Эдо, города Хиросима и Фукуяма сформировались как замковые города. Самым же трагичным событием в жизни префектуры стала атомная бомбардировка ее столицы в августе 1945 г.

В последнее время экономическое развитие префектуры Хиросима несколько замедлилось, что особенно сказалось на ее сельском хозяйстве и рыболовстве. Эти отрасли понесли существенные потери, и сейчас правительство занято разработкой мер по выравниванию ситуации. В то же время основные отрасли индустрии префектуры, которые включают в себя судостроение, автомобилестроение, машиностроение и металлообработку, текстильную, пищевую и химическую промышленность, развиваются довольно высокими темпами. По всей Японии известны также традиционные виды производства префектуры Хиросима: изготовление татами и сакэ. К префектуре Хиросима привлечено большое внимание японских и иностранных туристов, обусловленное нахождением здесь Парка мира — мемориала жертвам атомной бомбардировки — и Национального парка Внутреннего моря. Кроме того, большим успехом у туристов пользуется древний храм Ицукусима, расположенный в красивом уголке хиросимской бухты.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Hiroshima_Prefecture.png

0

5

Префектура Ямагути

http://img-fotki.yandex.ru/get/6/freddylu.5/0_514a_d6a7d056_L.jpg

Префектура расположена на западной оконечности Хонсю. Граничит с префектурами Симанэ и Хиросима на востоке. Омывается водами Японского моря на севере, Сэто Найкай (Внутреннее море) — на юге и моря Хибики — на западе.

Префектура Ямагути имеет обманчиво скромный облик. Она выглядит всего лишь как вереница крошечных деревушек и переживающих упадок крупных промышленных портов. Но за этим фасадом скрывается великое наследие прошлого, которое движет ее жителями с непоколебимой решительностью, поскольку когда-то Ямагути была оплотом военачальников, претендовавших на верховную власть. При семействе Оути (1136–1550) Ямагути стала политическим и культурным центром Западной Японии. Их город-крепость в Ямагути, повторявший в своей архитектуре Киото, был излюбленным местом остановки путешествующих аристократов. Позже, при семействе Мори (1550–1868), Ямагути стала центром военачальников, которые контролировали Западный Хонсю. Хотя и упраздненная в ХVII в. Токугавой Иэясу, Ямагути, известная в то время под названием Тёсю, стала базой противников сёгунов, которые в конце концов свергли сёгунат Токугавы в 1868 г.

Префектура делится на индустриальный район — вдоль побережья Внутреннего моря на юге и аграрный район — вдоль побережья Японского моря на севере. Поверхность в основном покрыта невысокими горами и плато. Береговая линия каменистая и сильно изрезана. Климат в целом мягкий, особенно на побережье. Правда, относительно часты тайфуны.

Благодаря близости к Корейскому полуострову, выгодному стратегическому расположению между Западным Хонсю и Кюсю, этот регион начал развиваться очень рано. Он был разделен на две провинции — Суо и Нагато, которые процветали под властью семейства Оути, а затем семейства Мори в феодальный период. Эти две провинции стали известны как Тёсю.

Самураи из Тёсю, такие как Ито Хиробуми, Иноуэ Каору и Кидо Такаёси, сыграли ведущую роль в свержении сёгуната Токугава в конце периода Эдо (1600–1868).

Современные название и границы были определены в 1871 г.

Главный сельскохозяйственный продукт — рис. Также выращиваются цитрусовые, другие фрукты.

Побережье Внутреннего моря является центром тяжелой и химической промышленности. Город-порт Симоносэки соединен с Кюсю мостом и тоннелем.

Туристов привлекают побережья как Внутреннего, так и Японского моря, а также города Ямагути и Хаги, еще хранящие следы давнего прошлого.

Прелесть Хаги (население — 50 тыс. чел.) кроется в его спокойствии и историческом окружении — на протяжении столетий он был феодальным городом-замком. С вершины горы Тадоко открывается красивая панорама на город, построенный в дельте реки на семи островах.

Квазинациональный парк Акиёсидаи известен своими известняковыми пещерами. Среди курортов с горячими источниками наиболее знамениты Юда и Юмото.

Площадь — 6108 кв. км. Население — 1 572 616 чел. Административный центр — Ямагути. Другие крупные города — Убэ, Токуяма, Ивакуни, Хофу.

Флаг префектуры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/de/PrefSymbol-Yamaguchi.png

0


Вы здесь » Япония » География » Тюгоку