8. Цукэмоноки (tsukemonoki, 漬物器; букв. «контейнер для маринования продуктов») и цукэмоноиси (tsukemonoishi, 渍物石; букв. «камень для маринования») – приспособления для маринования и соления продуктов.
Цукэмоно (tsukemono, 漬物) – маринованные овощи – являются традиционными японскими солениями. Они подаются с рисом, а иногда и с напитками, такими как оцумами (otsumami). Наиболее распространёнными вариантами является маринование в соли или соляном растворе. Также для соления используются соевый соус, мисо, уксус, рисовые отруби (нука, nuka) и осадок от сакэ (сакэ касу, sake kasu). Маринованными любимцами широкой публики являются такуан (дайкон), умэбоси (слива, умэ), репа, огурцы и китайская капуста. Бэни сёга (beni shoga), красный имбирь, используется в качестве гарнира к окономияки, такояки и якисобе. Гари (маринованный имбирь) используется для очищения нёба между блюдами суши. Раккёдзукэ (rakkyōzuke, сорт лука) часто подаётся с японским карри.
Традиционно японцы готовят цукэмоно в цукэмоноки – соление традиционно было одним из основных способов сохранения продуктов питания. В настоящее время цукэмоно можно легко купить в супермаркетах, но многие японцы по-прежнему предпочитают делать их собственными руками. Как правило, всё, что нужно сделать, это положить продукты в контейнер для маринования, посолить и придавить сверху грузом.
Т.о. цукэмоноки представляет собой контейнер, в котором маринуются, к примеру, овощи, а давление создаётся при помощи тяжёлых камней, которые называются цукэмоноиси и весят около 1-2 кг или даже больше. Одним из современных видов цукэмоноки является контейнер, который, как правило, делается из пластика и закрывается завинчивающейся крышкой. Крышка при завинчивании создаёт необходимое давление.