8. Рисоварка – первая помощница японских хозяек.
Для приготовления риса японскими хозяйками чаще всего используется пароварка, как описанная выше, так и более современные варианты, а также рисоварки самых различных мастей – электрорисоварки, микроволновые, газовые и др. рисоварки. Более подробно мы остановимся на электрической рисоварке, как на наиболее распространённой.
Готовка риса традиционно требует к себе пристального внимания, поэтому рисоварки значительно упростили жизнь современных японцев, автоматически управляя температурой и временем приготовления риса. Рисоварка не обязательно ускоряет процесс готовки, но с её использованием от повара требуется только залить правильное количество воды, а всё остальное – дело техники и пристальный взор тут уже не требуется.
Как правило, рисоварка содержит изолированный внешний контейнер, в котором находится нагревательный элемент, над которым находится внутренний вынимающийся контейнер, покрытый тефлоном или другим аналогичным материалом. Внутри контейнера для риса часто нанесены насечки, показывающие количество риса в плошках.
Более старые или дешёвые модели рисоварок используют простую электронику и механические и тепловые датчики, тогда как более дорогие и современные рисоварки используют микропроцессоры для управления процессом готовки риса и часто имеют таймер, на котором можно выставить желаемое время готовки. Некоторые высокотехнологичные рисоварки используют для приготовления риса индукционный нагрев. Также многие рисоварки в состоянии поддерживать рис горячим в течение 24 часов, что помогает избежать пищевого отравления из-за Bacillus cereus. Современные рисоварки в комплекте имеют мерную плошку и лопаточку для накладывания готового риса. Одна плошка риса содержит приблизительно 180 мл, что на 25% меньше по сравнению с западными аналогами, в которых содержится 250 мл.
Рестораны, в которых существует крупный «рисооборот», особенно те, которые специализируются на азиатской кухне, часто используют промышленные рисоварки, позволяющие быстро и дёшево приготовить большое количество риса.
Как показал недавний опрос, стандартным кухонным прибором во многих азиатских семьях является рисоварка «дзя» - в Японии подобной рисоваркой пользуются свыше 95% семей.