На первый взгляд, этот вопрос может показаться глупым, ведь каждый знает, что традиционные напитки в Японии — это чай и сакэ. Однако в последнее время все больше японцев увлекается кофе, в основном растворимым, который пьют на работе, и фруктовыми соками. С минеральной водой японцы познакомились всего несколько десятилетий назад, и совсем недавно она перешла из категории очень дорогих деликатесов в раздел доступных большинству населения напитков.
Из алкогольных напитков большой популярностью пользуется пиво: дешевое отечественное, более дорогое — произведенное по лицензиям известных иностранных фирм и самое дорогое — импортное. Не отказываются японцы и от вина, завезенного впервые в Японию португальцами в XVI веке, пьют и виски, но все-таки отдают предпочтение сакэ, которое, как правило, предварительно подогревают, хотя в некоторых случаях пьют и холодным. Подробнее об этом напитке мы писали в соответствующей статье: сакэ.
И все же, несмотря на взаимопроникновение культур и расширение ассортимента напитков, употребляемых жителями современной Японии, в умах представителей других стран японцы и чай — понятия неразделимые, поскольку в «стране чайных домиков» чаепитие — это не просто утоление жажды, это — особый ритуал. Тя-ною (японская чайная церемония) — особый вид творчества, требующий тишины, уединения и покоя и позволяющий насладиться созерцанием природы и предметов искусства, молчаливым раздумьем и утонченным общением.
Японское чаеводство расцвело в XII веке, когда было обнаружено, что высококачественный китайский чай можно выращивать в южном пригороде Киото (до этого в течение столетий японцы пили низкосортный местный чай). Жители Японии насчитывают огромное число сортов чая, но все их можно подразделить на два основных типа — чай листовой и чай-пудра.
Гёкуро (в дословном переводе — «драгоценная капля») — это высший сорт зеленого чая, который готовится из первых верхних листочков чайного куста. Если стереть его в пудру, получится мат-тя, который используется исключительно для чайной церемонии. Чай второго сбора, то есть приготовленный из листиков, расположенных как бы на втором ярусе куста, называется сэн-тя и, в общем-то, обозначает в Японии зеленый чай в целом. Этот сорт тоже достаточно дорог, поэтому его подают в хороших ресторанах и дома во время приема гостей. Наиболее распространенным в повседневной жизни является бан-тя, который готовится из более крупных и старых листьев нижней части куста и содержит мало кофеина. Этот недорогой вид чая подают бесплатно во всех ресторанчиках и кафе. Если бан-тя поджарить, в нем появляется едва уловимый запах дымка, который приятно освежает, поэтому его пьют летом в холодном виде.
Экономные японцы используют чайный куст максимально, поэтому в Японии существует еще один вид чая — куки-тя, который тоже пьют холодным,— он готовится из веточек и стеблей чайного куста и, соответственно, практически совсем не содержит кофеина. Что бы у куки-тя появился выраженный чайный вкус, его не заваривают, а варят.
Помимо традиционного зеленого чая существуют и чайные напитки. Так, например, гэммай-тя — это смесь крупнолистового зеленого чая с воздушными зернами риса; муги-тя — это ячменный чай, который пьют холодным; комбу-тя — чай, приготовленный из растертой в пудру морской капусты. В особо торжественных случаях готовится сакураю, то есть «чай из сакуры», представляющий собой заваренные кипятком подсоленные цветы сакуры.
В отличие от более любимого японцами зеленого чая, практически каждый сорт которого имеет индивидуальное название, все разновидности черного чая называются одним словом — ко-тя.
Чашка зеленого чая, называемая о-тя, является в Японии символом человеческого общения, поскольку подается практически во время всех встреч. Доля зеленого чая составляет около 80% всех потребляемых в стране напитков. Приготавливается он довольно просто: небольшой фарфоровый чайничек споласкивают горячей водой, засыпают в него заварку, заливают ее кипятком, закрывают чайник крышкой и дают напитку настояться, после чего разливают по чашкам, не разбавляя.