Бонсаи — неотъемлемый элемент японского сада — можно изготовить самим. Сейчас в специализированных магазинах можно найти необходимые составляющие для этого: контейнер, почвенную смесь, плоские натуральные камешки, песок, саженцы деревьев, разнообразные растения, мох и т. д.
Для садового варианта бонсаи подойдут как плодовые саженцы деревьев (вишня, груша, яблоня, слива), так и лиственные (клен, вяз, тополь), хвойные породы (кедр, сосна, ель, лиственница) и, конечно, кустарники (можжевельник, азалия, акация, дикорастущий шиповник, гортензия).
При самостоятельном изготовлении бонсаи необходимо учитывать определенные законы и принципы построения композиции. Традиционный вариант включает контейнер, почву, само деревце и мох.
Для большинства видов подходит листовая или торфяная земля в смеси с крупным песком и небольшой добавкой глины. На дно контейнера укладывается дренаж из керамзита или мелкого щебня из не содержащих кальция пород. Дренажные отверстия закрывают сеткой. Во время активного роста еженедельно необходимо вносить удобрения с микроэлементами, лучше всего — растворенные в поливочной воде. В настоящее время во многих цветочных магазинах можно купить снабженные инструкцией комплексные удобрения, специально предназначенные для выращивания бонсаи. После подрезки корней и замены части кроны две-три недели удобрять растение не нужно.
Человек, занимающийся этим делом, должен быть одновременно и художником, который сначала мысленно создает желаемый образ на бумаге или в воображении, и хорошим садоводом, знающим множество тонкостей, которые позволяют правильно растить деревце. В одном из трактатов на данную тему говорится: «Беспредельная нежность требуется при выращивании карликовых деревьев». Бонсаи не только требуют ласкового обращения, но и сами способны вызывать в душе человека нежность, похожую на чувство, испытываемое к маленькому ребенку.
Существуют довольно строгие каноны, регламентирующие все, что относится к искусству бонсаи: форму растений, соответствие растения и контейнера, приемы демонстрации, сочетаемость растений в композиции. Например, нельзя в одной композиции одновременно использовать плодовое дерево и цветочные культуры, кустарник и траву, дерево и кустарник. Здесь важна естественность и сочетаемость всех составляющих композиции. Не должно быть избытка цвета или зелени; гармоничность, уравновешенность — вот стержень любого бонсаи.
Важный аспект в выращивании бонсаи — это полив. Поливать бонсаи приходится часто, и лучше всего делать это методом замачивания — когда контейнер опускают в емкость с водой и оставляют там на несколько минут. Затем вынимают из воды и, дав излишку стечь, ставят на место. Можно поливать бонсаи и из лейки, но обязательно с распрыскивателем — для более равномерного промачивания земляного кома и чтобы не размывать землю у корней. Из-за частых поливов почва засаливается, поэтому поливать нужно мягкой водой: дистиллированной или отстоянной кипяченой. При использовании водопроводной воды приходится время от времени заменять верхний слой земли и при поливе следить за тем, чтобы вода не попадала на корни и ствол, так как постепенно на них образуется безобразный соляной налет, от которого впоследствии трудно избавиться.
Пересадка бонсаи — очень ответственный момент. После завершения основной работы по формированию корневой системы пересадку проводят обычно раз в 1— 2 года. Во время пересадки производится подрезка корней: корни, растущие вниз под ствол, удаляют, а растущие в стороны укорачивают. За счет этого достигается сохранение компактности корневой системы и ее частичное обновление, что благотворно сказывается на росте растения, так как зона всасывания корня находится вблизи его вершины, а обрезка вызывает кущение корней.
При пересадке внутреннюю часть земляного кома сохраняют (пересыхать он не должен), удаляется и заменяется лишь верхний слой и часть земли по бокам, которые после пересадки растения как следует поливают и при необходимости добавляют землю. Если бонсаи стоит на солнечной стороне, после пересадки его следует переставить в тень на одну-две недели, до момента укрепления корневой системы.
Несколько слов о контейнерах — сосудах для выращивания бонсаи. Молодые растения выращиваются в обычных цветочных горшках, в них они быстрее и лучше развиваются — нужно лишь следить за правильным развитием корневой системы с учетом ее будущего помещения в неглубокую посуду. Но уже более или менее сформированное растение должно быть высажено в специальный контейнер для бонсаи, который можно купить в любом цветочном магазине. Контейнеры эти могут иметь разную форму: круглую, овальную, прямоугольную или многогранную.
В искусстве бонсаи деревце и контейнер составляют единое целое, их правильное сочетание у японцев называется хатиуцури и считается исключительно важным. Правильно подобранный контейнер подчеркивает красоту бонсаи, а вычурный, несочетающийся может снизить эстетический эффект даже от правильно сформированного деревца.
Хотя выбор контейнера — дело личного вкуса, есть некоторые общие правила. Прежде всего контейнер должен быть теплых, пастельных тонов, чтобы подчеркивать красоту растения, а не отвлекать от него. Только очень красиво и ярко цветущие растения можно сажать в яркие контейнеры. Поскольку бонсаи никогда не сажается в центре плошки, она должна быть достаточного размера, чтобы крона бонсаи не выходила за ее пределы. Бонсаи в стиле каскад и полукаскад нуждаются в более узкой, но высокой посуде, так как для создания выигрышного эффекта их свешивающаяся крона должна выходить за пределы контейнера.
Почва в контейнер насыпается вровень с краями и слегка поднимается в виде очень плавного холмика под выступающие на поверхность корни. Все типы контейнеров должны иметь дренажные отверстия и небольшие ножки для стока излишков воды. Контейнеры из пластика в большинстве случаев выглядят неестественно, поэтому лучше всего использовать глиняную или фаянсовую посуду.
Непременный элемент бонсаи — мох. Причем мох должен расти на почве, а не накладываться на нее с последующим закреплением дамскими шпильками при подготовке растения к экспозиции. Излишне говорить, что такой мох уже не живет и засыхает в течение 3—4 дней. Разумеется, настоящий мох должен вырасти сам. Японцы делают так: берут камень и постоянно поливают его водой. Через некоторое время он покрывается мхом.
Вырастить мох на земле еще проще — нужно лишь поддерживать поверхность почвы постоянно влажной. Мох любит кислую почву, поэтому воду при поливе следует немного подкислять лимонной кислотой (на кончике чайной ложечки на 1 л жидкости). Споры мха есть повсеместно, но лучше его тоже посеять. Увидев где-нибудь хороший печеночный мох (напоминающий ровный бархат) с вызревшими спорангиями, сорвите его и разотрите в пальцах над поверхностью почвы. Через месяц-два поверхность позеленеет, а через пару лет часть мха придется удалять, так как, по правилам, он не должен покрывать всю поверхность почвы.
У правильно посаженного растения полностью сформированные приствольные участки корней должны слегка возвышаться над уровнем почвы и стенками сосуда. Ствол бонсаи должен быть выразительным, толстым внизу и постепенно утончающимся кверху, не нести следов вмешательства человека. Если вы решили создавать бонсаи не прямостоячего типа, то изогнуть ствол без повреждений можно лишь у совсем молодого растения, обычно в возрасте 1—1,5 лет. Проще всего сделать это с помощью проволочной лигатуры, так же как при формировании корней: мягкая проволока в обмотке накручивается равномерными витками под углом примерно в 45° к стволу и изгибается вместе с ним до придания нужной формы.
Бонсаи должны отражать особенности японского менталитета и склада характера, бонсаи как бы включаются в процесс общения и воздействуют на человека.
Композиция вызывает ощущение простоты, непосредственности, гармоничности, естественности. Для того чтобы в полной мере в тонкостях и нюансах овладеть искусством создания бонсаи, требуются годы имитаций основных традиционных стилей.